aif.ru counter
10

Сделка века

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 26/09/2012

На акции Сбербанка претендовало более 300 инвесторов

Сбербанк объявил о проведении крайне успешной операции - долгожданной продаже 7,58% пакета акций, которую он планировал осуществить ещё более года назад. Это крупнейшая инвестиционная сделка в России и в мире.

Удачный момент

19 сентября в Тверском отделении Сбербанка России на Трехсвятской по этому поводу состоялся пресс-брифинг председателя Среднерусского банка Сбербанка России Олега Смирнова, на котором он ответил на вопросы журналистов из Твери, Рязани, Тулы, Смоленска и Брянска.

Олег Евгеньевич рассказал, что для продажи пакета акций специально был выбран крайне удачный с точки зрения мировой финансовой активности момент. Федеральной системой США принято решение о государственной покупке облигаций с целью оживления рынка. Такое же решение было принято в Европе - выкуп облигаций "проблемных" стран: Греции, Испании, Португалии. Именно такого момента Банк России, держатель контрольного пакета акций Сбербанка, и ожидал.

"Это самый удачный день за последние 15 месяцев с момента принятия решений о нашем выходе на рынок, - прокомментировал Герман Греф, глава Сбербанка. - Безусловно, это долгожданное размещение, о котором очень спрашивали все наши инвесторы, ждали его, и я очень надеюсь, что у нас проблем с размещением не будет".

Как видим, Герман Греф не ошибся. Таким образом, 17 - 18 сентября объём свободно обращаемых акций Сбербанка на мировых рынках возрос, а Центральный банк России остался держателем акций Сбербанка в объеме 50% плюс одна акция и получил прибыль в размере 5 млрд 208 млн долларов.

Но самыми убедительными свидетельствами успеха продажи пакета акций Сбербанка явилось огромное количество институциональных инвесторов из Старого и Нового света - более 300. И минимальный срок проведенной сделки: торги начались в понедельник, 17 сентября, а закончились уже во вторник, 18 сентября. При этом коридор дисконта - предполагаемого снижения первоначальной цены - составил всего 1,9 процента в отличие от традиционного в 8 - 20 процентов.

Доверие инвесторов

Как объяснил Олег Смирнов, такое внимание к акциям Сбербанка - крупнейшего банка в России, на долю которого приходится около 27% активов российской банковской системы и в котором работают около 240 тысяч сотрудников, - говорит о доверии долгосрочных инвесторов к Сбербанку. Сбербанк заработал такую репутацию предельной открытостью и прозрачностью своих операций.

Кстати, для российских инвесторов были созданы привилегированные условия, количество покупаемых акций не ограничивалось. Предложение на Московской бирже проходило по облегченному доступу для внутренних инвесторов.

Журналистов во время брифинга интересовала география инвесторов. На это был получен ответ, что среди покупателей акций появились новые крупнейшие акционеры с известными именами, а интересовались акциями инвесторы из разных частей света. На вопрос же, продолжит ли государство дальнейшее акционирование Сбербанка, Олег Смирнов четко ответил, что контрольный пакет акций Сбербанка несомненно останется за государством, за Банком России.

Языком цифр.

* Центральный банк заявил о продаже 1 млрд 712 млн 994 тыс. 999 принадлежащих ему обыкновенных акций Сбербанка, составляющих 7,58% уставного капитала кредитной организации.

* Цена предложения обыкновенных акций Сбербанка, принадлежавших Банку России, составила 93 рубля за обыкновенную акцию.

* За 2011 год Сбербанк получил более 10 млрд долларов прибыли.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах