aif.ru counter
30

Курить нельзя запретить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 06/04/2011

В регионе готовят законопроект "О защите населения от табачного дыма"

Ежегодно от болезней, к которым приводит курение, умирает более 4 тысяч жителей области. Чтобы оградить людей от табачного дыма, общественники Тверской области намерены принять законопроект, который полностью запретит курение в муниципальных зданиях. Что это - очередной популизм или мера, которая способна реально помочь?

Дымят даже в больницах

Областной законопроект "О защите населения от табачного дыма" пока находится в стадии разработки. Его инициатор, Алексей Шабанов, заместитель председателя Общественной палаты Тверской области, уверен: только этот документ способен оградить от никотина как активных, так и пассивных курильщиков.

Между тем на территории России уже действует закон "Об ограничении курения табака". На бумаге он запрещает вредную привычку на рабочих местах, в общественном транспорте, в закрытых спортсооружениях, в помещениях органов госвласти, объектах здравоохранения и образования. Разрешено "смолить" только в том случае, если в перечисленных учреждениях оборудованы места для курения. Однако на практике всё далеко не так идеалистично: курят и в школах, и в больницах.

Но если федеральный закон не исполняется, будет ли толк от областного? "Наш законопроект не станет дублировать те, что были написаны до него, - поделился с нами Алексей Шабанов. - Мы предлагаем не просто ограничить, а полностью запретить курение в закрытых помещениях. Пока это коснётся зданий, находящихся в собственности субъектов и муниципалитетов".

Дорогое "удовольствие"

За нарушение областного закона предлагается ввести суровую административную ответственность. О конкретных суммах штрафов речь пока не идёт, но очевидно, что они должны больно ударять по карману курящего человека.

Между тем, одна из крупных компаний региона уже развернула кампанию по борьбе с табаком. "В связи с многочисленными обращениями граждан руководство ОАО "Московско-Тверская пригородная пассажирская компания" усилило меры по борьбе с курением, - рассказала Екатерина Миллер, пресс-секретарь ОАО "МТ ППК". - Пригородные поезда Тверь - Москва и Тверь - Бологое сопровождаются сотрудниками линейных отделов внутренних дел, которые и выявляют курильщиков-нарушителей. Им, кстати, в соответствии с кодексом об административных нарушениях, грозит штраф до 1000 рублей".

Каким в окончательной версии будет областной закон "О защите населения Тверской области от табачного дыма", пока не ясно. Документу предстоит пройти множество согласований и проработок. А, к примеру, итальянские законотворцы, не мудрствуя лукаво, за курение в общественных местах задрали штраф аж в 1000 евро. Охоту курить на людях эта мера отобьёт у любого.

Александра Байрамова

"ЗА"

Валерий Воскресенский, психиатр-нарколог, врач высшей категории областного клинического психоневрологического диспансера ГУЗ Тверь:

- Я приветствую любые меры, которые помогут ограничить курение на территории нашего Верхневолжья. Законопроект, инициированный областной Общественной палатой, станет большим шагом в этом направлении. Сегодня проблема табакокурения стоит в регионе очень остро. Мало кто осознает, что табакозависимость практически не лечится. Бросить курить ценой невероятных усилий смогут лишь 10 % из 100. Именно поэтому наша задача оградить тех, кто ещё не курит, привить им здоровый образ жизни. А запрет курения в зданиях, пусть даже на первом этапе в административных, станет отличной профилактикой.

"ПРОТИВ"

Лидия Туманова, заслуженный юрист РФ, декан юридического факультета Тверского государственного университета:

- Мы должны признать, что и тот закон "Об ограничении курения табака", который действует на федеральном уровне, сегодня исполняется плохо. Инициатива, предложенная в областной Общественной палате, полезна, но требует серьёзной доработки. Тотальный запрет курения в здании - не выход. Необходимо обозначать не те места, где нельзя курить, а те, где можно. Таким образом, этот процесс будет регулируемым. Как на местном, так и на областном уровне один законопроект не сможет решить проблемы. Важно, чтобы принимался комплекс мер: от строгого контроля за курильщиками на рабочих местах до внесения изменения в целый ряд законов и постановлений.

Методы и средства, которые помогут курильщику выдержать период отказа от табака:

- иглоукалывание

- гипноз

- фитотерапия (чаи, таблетки)

- библиотерапия (книги, специализированная литература)

- комплексы витаминов

*По данным областного клинического психоневрологического диспансера ГУЗ Тверь

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах