aif.ru counter
15

На рынки "не пускают" мясо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 08/08/2012

Карантин по африканской чуме аукнулся неприятным

сюрпризом - с прилавков тверских рынков пропала не только фермерская свинина, но и говядина, крольчатина и баранина. Вывоз продуктов животноводства из первых угрожаемых зон региона на время карантина запрещён.

В позапрошлые выходные прилавки Центрального рынка впервые были наполовину пусты: исчезли бежецкий мёд, рамешковский творог и молоко, да и много чего ещё. В минувшую субботу ситуация изменилась - молоко и мёд продавались свободно, и на рыночные прилавки "выпустили" свинину, но только в промышленной вакуумной упаковке или обработанную при температуре не менее 70 градусов.

"Никаких списков запрещённых продуктов мы в глаза не видели, - возмущается Светлана ГЕЙНЕ, директор Центрального рынка города Твери.- Сегодня нам не разрешают торговать одними продуктами, завтра другими. И мы, и фермеры, и наши покупатели находимся в неопределенном состоянии. Наша ветеринарная служба живёт по закону 1980 года. По нему рыночная торговля во время карантина запрещена, а реализацией этой самой "запрещённой" продукции может заниматься только единая государственная торговая сеть. Такой сети у нас давно нет, а закон остался. Выходит, на рынке, где работает ветеринарная лаборатория и вся продукция проверяется, торговать мясом нельзя, а в мелких розничных магазинах можно".

Как бы там ни было, городская администрация наложила вето на продукцию животноводства с фермерских и личных подсобных хозяйств на всех тверских рынках. А это значит, что купить свеженькое мясо по доступной цене тверичане в ближайшее время не смогут. Сколько будет действовать запрет, неизвестно: в регионе объявлен бессрочный карантин.

Напомним, что в конце июля "чумной" вирус обнаружили на племзаводе "Заволжское". Здесь предстоит уничтожить порядка 33 000 свиней. В эти выходные жители Горбатки и "Юности" уже почувствовали "аромат" свиных тушек. Пока сожжено только 18 000 свиней, остальные ждут своей очереди.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах