Карантин по африканской чуме аукнулся неприятным
сюрпризом - с прилавков тверских рынков пропала не только фермерская свинина, но и говядина, крольчатина и баранина. Вывоз продуктов животноводства из первых угрожаемых зон региона на время карантина запрещён.
В позапрошлые выходные прилавки Центрального рынка впервые были наполовину пусты: исчезли бежецкий мёд, рамешковский творог и молоко, да и много чего ещё. В минувшую субботу ситуация изменилась - молоко и мёд продавались свободно, и на рыночные прилавки "выпустили" свинину, но только в промышленной вакуумной упаковке или обработанную при температуре не менее 70 градусов.
"Никаких списков запрещённых продуктов мы в глаза не видели, - возмущается Светлана ГЕЙНЕ, директор Центрального рынка города Твери.- Сегодня нам не разрешают торговать одними продуктами, завтра другими. И мы, и фермеры, и наши покупатели находимся в неопределенном состоянии. Наша ветеринарная служба живёт по закону 1980 года. По нему рыночная торговля во время карантина запрещена, а реализацией этой самой "запрещённой" продукции может заниматься только единая государственная торговая сеть. Такой сети у нас давно нет, а закон остался. Выходит, на рынке, где работает ветеринарная лаборатория и вся продукция проверяется, торговать мясом нельзя, а в мелких розничных магазинах можно".
Как бы там ни было, городская администрация наложила вето на продукцию животноводства с фермерских и личных подсобных хозяйств на всех тверских рынках. А это значит, что купить свеженькое мясо по доступной цене тверичане в ближайшее время не смогут. Сколько будет действовать запрет, неизвестно: в регионе объявлен бессрочный карантин.
Напомним, что в конце июля "чумной" вирус обнаружили на племзаводе "Заволжское". Здесь предстоит уничтожить порядка 33 000 свиней. В эти выходные жители Горбатки и "Юности" уже почувствовали "аромат" свиных тушек. Пока сожжено только 18 000 свиней, остальные ждут своей очереди.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть