aif.ru counter
10

Дума ушла в историю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 18/07/2012

Новых депутатов выберем осень

В главной интриге последнего года наконец поставлена точка. Депутаты Законодательного Собрания Тверской области приняли закон о роспуске городской Думы.

Вынужденная мера

Глава города и городская администрация будут работать, как и прежде. Бюджет Твери также принят, поэтому никаких коллапсов в областном центре во время отсутствия Думы случиться не должно. Напомним, что роспуск городского парламента стал мерой вынужденной. Ещё в прошлом году Центральный районный суд Твери обязал депутатов привести Устав города в соответствие с федеральным законодательством, но решение суда так и не было исполнено. А значит, по закону Дума должна быть распущена. Губернатор обратился с соответствующим законопроектом в Законодательное Собрание, и в двух чтениях закон был единогласно принят.

"Голосуя за этот законопроект, мы голосуем за возвращение в Тверь порядка и эффективной работы власти, - отметил Андрей РИМДЗЁНОК, руководитель фракции "Единой России" в областном парламенте. - Для депутатов это станет хорошим уроком, чтобы впредь они работали в интересах жителей, а не сосредотачивались на своих политических амбициях". Коммунисты же, которые и саботировали роспуск Думы, признались, что сделали это специально. "Мы шли на это осознанно, - говорит Артём ГОНЧАРОВ, депутат областного парламента от фракции КПРФ. - Работать в прежнем составе было невозможно".

Урок на будущее

Кстати, Тверь - не единственный город в стране, оставшийся без парламента. По тем же причинам был распущен Совет депутатов города Ельцы в Липецкой области, Совет депутатов Новоульяновска Ульяновской области и несколько других парламентов.

Несмотря на то что областная столица сейчас осталась фактически без власти, законодатели уверены - поводов для беспокойства у жителей нет. "На мой взгляд, в роспуске Тверской городской Думы нет ничего страшного. Каждый орган власти проходит разные этапы

своего политического развития. В том числе и такие непростые, как этот, - комментирует Андрей ЕПИШИН, председатель Законодательного Собрания Тверской области. - Думу несколько лет фактически лихорадило, а её работа была не такой эффективной, как могла бы быть. Ни в коем случае не упрекаю своих коллег. Полагаю, что роспуск Думы можно рассматривать и как необходимый опыт политического развития. Опыт, который поможет учесть совершённые ошибки и не допустить подобного развития ситуации в будущем. Я уверен, что у жителей города, в том числе и в связи с роспуском Думы, появилась хорошая возможность сформировать более эффективный, более приближённый к каждой территории, буквально к каждому вопросу в городе орган представительной власти".

Через 10 дней после опубликования законопроекта Тверская городская Дума в прежнем составе навсегда уйдёт в историю, а Избирательная комиссия Твери назначит дату выборов. Вероятнее всего, новых депутатов мы будем выбирать осенью, в единый день голосования 14 октября.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах