aif.ru counter
20

Вклад в кучу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 04/07/2012

Область погрязла в мусоре

Берег одной из самых чистых рек в области - Медведицы - утопает в мусоре, остановка посёлка Отрадное в Калининском районе давно превратилась в городскую свалку, на большую помойку смахивает и Первомайская роща в Твери. Таких несанкционированных свалок в Верхневолжье - пруд пруди. Перспектива утонуть в мусоре вполне реальна: искать виновных в этом безобразии и штрафовать отныне практически некому.

Возвращение... свалки

В июле прошлого года мы писали о свалке между деревнями Медведиха и Ивица в Рамешковском районе. Берег Медведицы стараниями отдыхающих превратился в большую помойку. Местные жители, уставшие жить на мусорной куче и обивать пороги местных чиновников, обратились к нам в редакцию. Мы, в свою очередь, призвали в помощники областное министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды, и спустя месяц берег преобразился. Главе администрации сельского поселения Ведное было выдано предписание "убрать свалку", и нужно отдать должное, местная власть с заданием "сверху" справилась. Мы лично съездили и проверили! Однако этим летом свалка снова вернулась восвояси!

Утопает в мусоре и Первомайская роща в Твери. После каждой компании отдыхающих на берегах Тьмаки остаются горы мусора, которые от субботы к субботе только увеличиваются в размерах. Не спасают рощу даже два мусорных контейнера, установленных в лесу. Да и самим отдыхающим, по всей видимости, доставляет удовольствие пировать на помойке.

Выросли свалки после первых тёплых дней и в Калининском районе. Самая крупная - на остановке в посёлке Отрадное. Рядом - дачные кооперативы и излюбленное место отдыха тверичан - карьеры в Константиновке. Однако свой вклад в общую кучу внесли не только дачники и отдыхающие, но и городские: мусор сюда свозили аж самосвалами. "Наводить порядок здесь мы пытались не единожды, убирали свалку и в апреле, и в мае, - говорит Нина ЖУРАВЛЁВА, глава администрации Каблуковского сельского поселения. - Сил терпеть это безобразие больше нет. В июле здесь будут установлены полицейский пост и камеры видеонаблюдения".

Уповаем на совесть

Но людское свинство - это только одна сторона медали. Теперь и наказывать за несанкционированные свалки практически некому. Раньше этим занимались три ведомства, но их количество поредело. Административно-техническая инспекция, которая спасала жителей от мусорного беспредела, в прошлом году была реорганизована и стала небольшим отделом одного из министерств. Теперь же на смену АТИ пришли административные комиссии при местных властях, уполномоченные составлять протоколы о нарушениях. Все карты теперь в руках муниципалитета: сам намусорил, сам себя и накажи. А в конце июня прикрыли и экологическую инспекцию Твери. Вся надежда на министерство природных ресурсов. Ну и, конечно, на совесть людей. Ведь это наша родная природа, давайте беречь её вместе!

Кстати

Если вы заметили где-то свалку, не оставайтесь равнодушными, сообщите об этом нам или на "горячую линию" министерства природных ресурсов Тверской области по номеру: 8-800-200-39-44. Звонки принимаются в будние дни с 9.00 до 18.00 часов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах