aif.ru counter
22

Не время болеть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. Аргументы и факты - Тверь 27/06/2012

Как сохранить здоровье в отпуске?

Лето - лучшее время для отпуска. Однако выбирая далёкие страны многие наши земляки рискуют вернуться с отдыха не только с бронзовым загаром и сувенирами, но и с целым багажом "болячек". Резкая смена климата может вызвать как обострение хронических заболеваний, так и появление новых болезней. Однако избежать неприятностей можно - достаточно правильно подобрать курорт.

О том, как отдохнуть без вреда для здоровья, нам рассказала Алла Соловьёва, заместитель начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Министерства здравоохранения Тверской области.

Сердечникам - подальше от моря

Если вы страдаете гипертонической болезнью или другими сердечно-сосудистыми заболеваниями, забудьте об отдыхе в жарких тропических странах. Особенно опасен для таких пациентов сердечников влажный климат, как например, в Турции Китае или Таиланде. "Эффект сауны" плюс 35-40-градусная жара дают дополнительную нагрузку на сердце и сосуды. Отдых может закончиться гипертоническим кризом, сердечным приступом, инфарктом или инсультом. Кроме того, перегревшись на солнышке, а затем окунувшись в прохладное море или бассейн, такие пациенты рискуют получить спазм сосудов. Отдыхайте в пределах "своего" климата. А если от моря отказаться вам не под силу, то отправляйтесь на юга весной или осенью, когда опасность перегреться минимальна.

Астматикам - в горы

Для людей с хроническими заболеваниями бронхов, лёгких и верхних дыхательных путей климат морских побережий, напротив, благоприятен. Кроме того, таким пациентам рекомендован отдых в горах и степях. Однако отправляясь подышать горным воздухом и полюбоваться изобилием растений, не забывайте прихватить с собой противоаллергические препараты. Аллергия может испортить даже самое незабываемое путешествие.

С язвой - на минеральные воды

Язвенникам, а также людям, страдающим хроническими гастритами, язвенной болезнью, панкреатитами и прочими недугами пищеварительного тракта подойдут курорты минеральных вод. Однако внимательными к своему желудку нужно быть без исключения всем отдыхающим. Старайтесь не переедать, и даже если у вас "всё включено", не нарушайте привычный режим питания. Из-за нарушения в диете и злоупотребления алкоголем может сдать даже здоровый желудок. Особенно дотошным к еде нужно быть на отдыхе в Индии, Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии. Не покупайте продукты с рук на рынках и ни в коем случае не пейте воду из-под крана.

Держите шитовидку в тени

Тем, у кого проблемы с щитовидной железой, дорога в жаркие страны закрыта. Таким пациентам лучше всего отдыхать в местных широтах. Во-первых, они плохо переносят акклиматизацию, а излишнее пребывание на солнце только усугубит эндокринный дисбаланс.

С больным позвоночником - к воде

Людям, у которых есть проблемы с позвоночником, просто необходим отдыха на море, озере или речке. Главное, чтобы была возможность плавать, так как это значительно уменьшает нагрузку на позвоночник и укрепляет мышцы спины.

После отпуска - к гинекологу

Всем женщинам по возвращению с отдыха нужно обязательно посетить врача-гинеколога, сделать УЗИ органов малого таза, сдать общие анализы крови и мочи. Перегрев на солнце и горячем песке может вызвать множество неприятностей - дисфункцию яичников, миому матки, а купание в море или бассейне - переохлаждение, и как следствие, обострение хронических воспалительных процессов.

Поездом или самолётом?

Если есть проблемы с давлением или повышенная склонность к тромбообразованию от самолётов лучше отказаться. Из-за перепадов атмосферного давления при перелёте может оторваться тромб. Таким пациентам предпочтительнее отправляться в отпуск на поезде или на автобусе. А вот страдающими заболеваниями позвоночника, напротив, следует выбрать самолёт. Длительное пребывание в вынужденной позе в автомобиле или автобусе может закончиться обострением заболевания. Не забудьте взять с собой полужёсткий корсет и положить в аптечку обезболивающие мази и препараты, снимающие болевой синдром.

Сколько отдыхать?

Экономя время и деньги и отправляясь на отдых на семь дней, вы рискуете своим здоровьем. Для того, чтобы восстановить силы и при этом не навредить своему здоровью, недельки будет маловато. Наш организм едва успевает приспособиться к новым условия, как его на "всём ходу" возвращают в прежний режим. Если уж и отдыхать, то минимум две недели.

Что взять с собой?

Отправляясь на отдых, обязательно прихватите с собой выписку из медицинской карты с данными о состоянии здоровья, получаемом лечении и аллергических реакциях. Выписку вам может дать ваш терапевт лечащий врач. Кроме этого, не забудьте взять с собой полис медицинского страхования, как обязательного, так и добровольного.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах