aif.ru counter
11

Памятники воинам: реставрация началась

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Аргументы и факты - Тверь 02/05/2012

В N 15 от 11 апреля наш еженедельник рассказал о том, что в Твери разрушаются мемориалы, посвященные Великой Отечественной войне. Власти поставили жёсткое условие: устранить все замечания к 9 Мая. Сейчас, когда до Дня Победы осталась неделя, мы проверили, как подрядчики справляются с порученной им задачей.

Памятник легендарному танковому экипажу Степана Горобца на Комсомольской площади, установленный всего полгода назад и разрушающийся буквально на глазах, начали ремонтировать в 20-х числах апреля. Комиссия установила, что причиной обрушения гранитных плит стало ненадлежащее качество материалов и нарушение технологии строительства. Работы по восстановлению скульптурной композиции за свой счёт в рамках гарантийных обязательств ведёт автор и исполнитель Евгений Антонов. Срок окончания - 5 мая.

На тех же условиях собственные недочёты, допущенные при ремонте на братском воинском захоронении в пос. Мигалово, исправляет ещё один подрядчик - ЗАО "Военно-мемориальная компания". На элементах мемориала, покрашенных в прошлом году, краска местами потрескалась и осыпалась. Устранить нарушения должны до 7 мая.

Братские могилы в Бобачёв-ском бору, близ керамического завода, в посёлках Элеватор, Са-харово, Черкассы и др. обновят в ближайшее время. Там, а также на Смоленском и Волынском воинских захоронениях, стеле в районе Горбатого моста, танке Т-34 на Санкт-Петербургском шоссе и пушке на Бежецком шоссе проведут косметический ремонт. В основном это покраска и нанесение свежей штукатурки.

Что касается строительства новых мемориалов - пантеона Памяти в парке Победы и стелы "Город воинской славы" на Московской площади, то к основ.ным работам здесь приступят уже после 9 Мая. "Приоритетная задача, которая стоит перед подрядчиками, - выполнить работы на высоком уровне с соблюдением всех необходимых технологий, поэтому гнаться за сроками мы не будем", - пояснил Алексей БОРИСОВ, заместитель главы администрации города Твери.

Между тем из Ржева пришла печальная новость: там разрушается главный городской мемориал - обелиск Славы, построенный в 1963 году. С его шпиля упало несколько бетонных плит. Ремонт монумента пройдёт в два этапа. В рамках первого памят.ник обследуют и проведут небольшой текущий ремонт, что позволит подготовить его к 9 Мая. На втором этапе будет проведён полный ремонт обелиска. Средства на работы выделит областной бюджет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах