Регион никак не может избавиться от африканской чумы свиней, а теперь какой-то вирус обнаружили у овец. Чем это грозит?
А. Белова, Кашинский р-н
На прошлой неделе в Зубцовском районе у двух овец выявили антитела к опасному вирусу блютанга, который поражает рогатый скот. Сейчас специалисты проводят проверки и уточняют диагноз.
"Иначе это заболевание называют катаральная лихорадка овец, или "синий язык", - рассказала Ирина СЛУТУ, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям Валентиновна. - Для человека оно не опасно, а вот заболевшим животным грозит массовый падёж. У них повышается температура, возникают язвенно-некротические поражения желудочно-кишечного тракта, отеки межчелюстного пространства и груди, язык отекает и приобретает синий или багровый оттенок, а затем наступает гибель".
Блютанг, как и распространяющаяся по нашей области чума свиней, впервые был обнаружен в Африке. Остаётся только надеяться, что он не обретёт столь же массовый масштаб и не поставит под удар теперь уже овцеводство и разведение крупного рогатого скота.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть