Примерное время чтения: 8 минут
162

Забрать нельзя оставить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 24/10/2012

Ирина Соловьёва о ювенальной юстиции и детских судьбах

В последнее время в стране разразилась настоящая буря вокруг ювенальной юстиции. Так ли необходим закон, позволяющий государственным органам изъять из семьи ребёнка, если условия его содержания или воспитания признают ненадлежащими?

О том, нужна ли нам подобная форма защиты подрастающего поколения и реально ли свести на нет детские дома, мы поговорили с Ириной СОЛОВЬЁВОЙ - многодетной мамой, у которой четверо родных и девять приёмных детей. В этом году они с мужем стали победителями регионального конкурса в номинации "Лучшая приёмная семья-2012".

Супруги Ирина и Александр из посёлка Великооктябрьский Фировского района - действительно уникальные. Они поставили на ноги четверых родных детей, а потом взяли на воспитание ещё девятерых ребятишек из детских домов. Самой старшей приёмной девочке уже 20 лет, и недавно она сама стала мамой, младшенькой - 5 лет.

Благодаря Соловьёвым дети с непростой судьбой обрели любящих родителей и шанс на полноценную жизнь. К сожалению, так везёт далеко не всем, тысячам мальчишек и девчонок так и не суждено узнать, что такое материнская ласка и забота. Но не станет ли подобных ребят больше с приходом ювенальной юстиции? Этим вопросом не на шутку обеспокоены родители всей страны.

Не карать, а спасать

- Ирина, вы знаете о проблемах детей, лишённых родительской заботы, не понаслышке. На ваш взгляд, ювенальная юстиция - благо или зло?

- Я много об этом размышляла, и в целом меня не столько пугает сам закон, а как его начнут трактовать. Опасения наши не беспочвенны. Сколько семей живут за чертой бедности, порой и куска хлеба нет, но при этом любят своих детей больше жизни! Про таких родителей запросто можно сказать, что они содержат ребёнка в ненадлежащих условиях. Но нищета не должна стать поводом разрушать семью.

Или мать-одиночка, которая ненадолго оставила своего пятилетнего малыша и побежала в магазин... Вдруг её назовут матерью-кукушкой, якобы не следящей за чадом? Где справедливость? Не понимаю, почему у нас так рьяно готовы вводить карательные меры, но никто не хочет создать более эффективную службу - помощи нуждающимся?!

Допустим, мать не может кормить ребёнка, одевать его, обувать. Почему бы не создать условия для нормального содержания малыша? Не копеечные унизительные пособия, а реальную помощь. Нет кровати, постельного белья, игрушек - купить и привезти, нет еды и одежды - заполнить холодильник, рушатся стены и потолок - сделать ремонт. За границей этим занимаются не только государство, но и общественные организации. Было бы отлично, если бы и в России появилась такая практика. У нас и так уже есть законы, которые позволяют лишить асоциальных личностей родительских прав. Так зачем нам тогда ювенальная юстиция?

- В рамках нового закона чуть ли не над каждой семьёй хотят установить патронат. Как вы считаете, это поможет или помешает семейному благополучию?

- Если семья здоровая, не асоциальная, то зачем вмешиваться, зачем лезть в чужой мир? Не получится ли, что мама с папой будут бояться поставить ребёнка в угол или повысить голос? Все родители разные, методы воспитания тоже, и может появиться много поводов для клеветы. И если в небольших городах и сёлах эту ситуацию можно будет разрешить - там все друг друга знают, то в мегаполисах доказать, что ты не родитель-мучитель, будет очень сложно. Тут же появится лишний повод для коррупции. Я веду к тому, что не надо спешить слепо внедрять западные законы. Лучше создавать свои, отвечающие нашему мента.литету.

- На Кавказе нет детских домов, как и приютов для пожилых людей. Если ребёнок стал сиротой, его воспитают родня или соседи, и за стариками ухаживают до последнего. Как вы считаете, есть ли в России способ пусть не избавиться, но хотя бы свести к минимуму количество детских домов?

- Считаю, что у нас много брошенных детей из-за падения нравов и бедности. Причём нравы общества я ставлю на первое место. Я и мой муж росли в больших, многодетных семьях. Жили скромно, но дружно, родители с раннего возраста учили заботиться друг о друге. А тех, кто отказывается от своих детей, этому не научили! Как правило, матери-кукушки - это неустроенные, безответственные, инфантильные личности, которые не хотят брать на себя какие-то обязательства. Не нужно далеко ходить

- один из наших приёмных сыновей как раз был оставлен на произвол судьбы такой мамой. Она жива-здорова, живёт рядом с нашим домом, ведёт фривольный образ жизни. С родным сыном женщина не общается.

Если мы хотим, чтобы подобных матерей было как можно меньше, необходимо возродить ценность семьи, если хотите - возвести её в культ, как это сделано на Кавказе. Также нужна грамотная государственная политика, чтобы финансово поддержать семью. Отлично, что за второго ребёнка стали давать хорошие деньги, но почему до этого додумались так поздно? Нужно дать молодым людям уверенность, что, родив ребёнка, они сумеют его вырастить, выучить и поставить на ноги. Пока что такой уверенности нет.

- Считается, что вырастить приёмных детей гораздо сложнее, чем родных. Вы согласны с этим?

- Так и есть. Во-первых, такой ребёнок обладает горьким жизненным опытом, который сложно вытеснить из памяти, во-вторых, большую роль играет наследственность, не всегда хорошая. В детдомах много ребятишек из асоциальных семей. Если в самом юном возрасте у них всё складывается хорошо, то в подростковом могут проявиться наклонности, с которыми нужно бороться: стремление уйти из дома и где-то погулять, выпить с друзьями. Такому ребёнку нужно уделять особенно много времени, стараться занять его домашними делами, записать в секцию, а главное - помочь определить правильную цель в жизни. Поверьте, не бывает детей неисправимых.

Любите с умом

- Взять ребёнка из детского дома - поступок, достойный глубочайшего уважения, взять девятерых - подвиг. Но находятся люди, которые не верят в благородные намерения приёмных родителей, считая, что всё делается ради наживы. Вы сталкивались с подобным негативом?

- Конечно, тем более что по телевидению постоянно показывают жуткие истории о том, как мамы и папы издеваются над приёмными детьми. Отсюда и негатив, который бросает тень и на хорошие семьи. Мне исполнился 41 год, супругу чуть меньше, когда выросли наши сыновья. Сил много, энергия кипит, хотелось внучат, а дети не спешили. Вот и решили взять на воспитание ребёнка, передать ему нерастраченную любовь, опыт. Первую взяли доченьку Катю, ей тогда 10 лет было, а сейчас уже двадцать, недавно она вышла замуж и нам внучка подарила. Взяли одну, ей захотелось братика, ну а где два - там и три, где три - там четыре.

Мы очень любим детей, поэтому нам в радость большая семья. Муж у меня на все руки мастер, своими силами мы выстроили двухэтажный дом, завели хозяйство, ребятишки помогали, конечно. Сейчас мы как приёмные родители получаем 2500 рублей на каждого ребёнка. Плюс де.ти на свои книжки получают по 9000 рублей в месяц. Поверьте, может, за границей и можно разжиться на пособия, но в России - нет. Еда, одежда, книжки, игрушки - всё это ре.бятам необходимо покупать.

Надо не усложнять, как это теперь делают, а упрощать систему опекунства, не отпугивать хороших людей бумажной волокитой. Просто специалистам необходимо наладить способы проверки потенциальных родителей. Особенно тщательно проверять их на психическое здоровье. Тогда и не будет тех страшных историй с "голубых экранов", а главное - уменьшится количество возвратов ребят обратно в детдома. Это ведь страшная травма для детей.

- Ирина, поделитесь опытом, что нужно, чтобы воспитать столько детей? Как вырастить из них достойных членов общества, хороших мам и пап?

- Я уверена, что в первую очередь нужно любить своих детей. Но любовь должна быть разумная, в чём-то и жёсткая и требовательная. А ещё очень важно помнить: научить чему-то можно только собственным примером.

Я хочу, чтобы мои дети были трудолюбивыми, умели делать всё по хозяйству, могли приготовить себе еду. В детском доме ребятишки ведь не знают, как зарабатываются деньги, откуда берётся на столе еда. И многие вырастают, привыкая жить на всём готовом. Мы же с мужем свою ребятню учим любить не только отдых, но и труд. Мальчишки в меру своих сил помогают мужу, девчонки - мне на кухне, по дому. Я не знаю, что бы сказала по этому поводу ювенальная юстиция. Может, что нельзя использовать детский труд? Но скажите, кого из нас мама с папой не заставляли мыть посуду, делать уроки и уважать взрослых? Может, именно поэтому мы с вами выросли достойными людьми?

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах