"Голубое топливо": кто на очереди?
Когда к нам придёт газ? Эта тема очень волнует тысячи жителей Верхневолжья. Сегодня доступ к "голубому топливу" имеют 23 из 36 районов. Кто следующий на очереди - разбирался наш корреспондент.
Тайны инвестпрограммы
С 2004 года, когда "Газпром" начал реализацию своей масштабной программы, уровень газификации Тверской области вырос почти на 8%. В такие районы, как Осташковский, Пеновский, Селижаровский, Андреапольский - на западе и Сонковский - на востоке, газ пришёл впервые.
В прошлом году в области было завершено строительство 26 объектов газификации в Старицком, Зубцовском, Лихославльском, Ржевском и других районах. Возможность пользоваться природным газом получили более 6000 человек. Причём многие из них, несмотря на то, что соседние деревни уже были газифицированы, ждали своей очереди несколько лет.
"Ещё три года назад строительство межпоселкового газопровода остановилось недалеко от села Беле-Кушальское, - рассказала Любовь КОСТРОВА, глава администрации Славновского сельского поселения Калининского района. - В прошлом году строительно-монтажные работы всё же дошли до нас, и сегодня местные жители прощаются с буржуйками. Пустить газ нам обещают к осени". В похожей ситуации оказались деревня Титово и посёлок Белый Городок Кимрского района, несколько населённых пунктов Бологовского района и другие. Своего часа ждёт и один из главных долгостроев Верхневолжья - межпоселковый газопровод до села Святое Осташковского района. Газ сюда подведен, но до сих пор не подключен.
"В этом году в регионе планируется газифицировать 5232 жилых дома и 56 предприятий коммунально-бытового сектора. Общий объем поставки газа новым потребителям составит 22 млн кубометров в год", - рассказал Тарас ЗАИЧКО, заместитель губернатора Тверской области.
Дорога в дом
Между тем жителям, которые хотят пользоваться "голубым топливом", придётся серьёзно раскошелиться на подвод газа к своим домам. "Стоимость работ зависит от удалённости дома от газопровода, а также других инженерных тонкостей, и колеблется от 50 до 90 тысяч рублей, - рассказал Владимир ФЕДУЛИН, член Комитета по устойчивой энергетике Европейской комиссии ООН. - В эту сумму входят проектирование, покупка газовой плиты и счётчика, подвод трубы к дому и подача газа до горелки".
Суммы для многих селян - неподъёмные. Отчасти спасает адресная социальная помощь. Например, семьи, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, инвалиды и участники ВОВ, а также их вдовы, жители блокадного Ленинграда могут рассчитывать на 90-процентную компенсацию расходов. Однако сумма адресной помощи в любом случае не может превышать 9900 рублей при газификации квартиры и 29700 рублей при газификации дома. Компенсации также положены гражданам, чей доход превышает прожиточный минимум не больше чем на 30%. О документах, необходимых для получения адресной помощи, можно узнать в местных отделах соцзащиты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть