27

Нажали на газ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Тверь 04/04/2012

"Голубое топливо": кто на очереди?

Когда к нам придёт газ? Эта тема очень волнует тысячи жителей Верхневолжья. Сегодня доступ к "голубому топливу" имеют 23 из 36 районов. Кто следующий на очереди - разбирался наш корреспондент.

Тайны инвестпрограммы

С 2004 года, когда "Газпром" начал реализацию своей масштабной программы, уровень газификации Тверской области вырос почти на 8%. В такие районы, как Осташковский, Пеновский, Селижаровский, Андреапольский - на западе и Сонковский - на востоке, газ пришёл впервые.

В прошлом году в области было завершено строительство 26 объектов газификации в Старицком, Зубцовском, Лихославльском, Ржевском и других районах. Возможность пользоваться природным газом получили более 6000 человек. Причём многие из них, несмотря на то, что соседние деревни уже были газифицированы, ждали своей очереди несколько лет.

"Ещё три года назад строительство межпоселкового газопровода остановилось недалеко от села Беле-Кушальское, - рассказала Любовь КОСТРОВА, глава администрации Славновского сельского поселения Калининского района. - В прошлом году строительно-монтажные работы всё же дошли до нас, и сегодня местные жители прощаются с буржуйками. Пустить газ нам обещают к осени". В похожей ситуации оказались деревня Титово и посёлок Белый Городок Кимрского района, несколько населённых пунктов Бологовского района и другие. Своего часа ждёт и один из главных долгостроев Верхневолжья - межпоселковый газопровод до села Святое Осташковского района. Газ сюда подведен, но до сих пор не подключен.

"В этом году в регионе планируется газифицировать 5232 жилых дома и 56 предприятий коммунально-бытового сектора. Общий объем поставки газа новым потребителям составит 22 млн кубометров в год", - рассказал Тарас ЗАИЧКО, заместитель губернатора Тверской области.

Дорога в дом

Между тем жителям, которые хотят пользоваться "голубым топливом", придётся серьёзно раскошелиться на подвод газа к своим домам. "Стоимость работ зависит от удалённости дома от газопровода, а также других инженерных тонкостей, и колеблется от 50 до 90 тысяч рублей, - рассказал Владимир ФЕДУЛИН, член Комитета по устойчивой энергетике Европейской комиссии ООН. - В эту сумму входят проектирование, покупка газовой плиты и счётчика, подвод трубы к дому и подача газа до горелки".

Суммы для многих селян - неподъёмные. Отчасти спасает адресная социальная помощь. Например, семьи, имеющие среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, инвалиды и участники ВОВ, а также их вдовы, жители блокадного Ленинграда могут рассчитывать на 90-процентную компенсацию расходов. Однако сумма адресной помощи в любом случае не может превышать 9900 рублей при газификации квартиры и 29700 рублей при газификации дома. Компенсации также положены гражданам, чей доход превышает прожиточный минимум не больше чем на 30%. О документах, необходимых для получения адресной помощи, можно узнать в местных отделах соцзащиты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах