aif.ru counter
7

"Лига избирателей" не считает выборы честными

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Тверь 21/03/2012

Выборы Президента России признаны состоявшимися, однако страсти вокруг итогов голосования не утихают. 19 марта тверское региональное отделение "Лиги избирателей" озвучило свою позицию по этому поводу.

"Мы не считаем прошедшие выборы честными и справедливыми, - сообщил Артём Важенков, руководитель отделения. - Не все кандидаты были зарегистрированы, доступ к средствам массовой информации не являлся равным для всех, а в ходе голосования обнаружилась масса фальсификаций. Мы считаем, что волеизъявление граждан было искажено по стране приблизительно на 10-13%".

Напомним, что в феврале в нашем регионе была создана коалиция по наблюдению за выборами, главной задачей которой стало отслеживать прозрачность хода голосования и подсчёта голосов. В неё вошли представители нескольких политических партий и общественных организаций, однако наибольшую активность проявили сторонники Михаила Прохорова и партии "Яблоко". Им удалось делегировать на избирательные участки 150 наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса.

"К нам в общественную приёмную приходили самые разные люди и спрашивали, чем они могут помочь, - рассказал Владимир Орехов, доверенное лицо Михаила Прохорова в Тверской области. - С нами активно сотрудничали предприниматели и топ-менеджеры предприятий и организаций, причём не из корыстных интересов, а проявляя свою гражданскую позицию. Огромное спасибо "Лиге избирателей" и всем, кто нам помогал! У нас сформировался круг настоящих единомышленников, и я уверен, что мы будем вместе работать дальше.

Что касается самого голосования, я бы предложил ввести для избирателей электронные карты, чтобы каждый человек смог проголосовать строго один раз. Это было бы дешевле, чем оснащение всех избирательных участков веб-камерами, и сделало бы невозможным голосование одного лица на нескольких участках одновременно по дополнительным спискам и открепительным удостоверениям".

Региональное отделение "Лиги избирателей" зафиксировало нарушения на 11 избирательных участках. "Но особенно возмутительным стало то, что трёх гражданских активистов - Алексея Блинова, Юрия Суетина и Дмитрия Коннова - арестовали незадолго до выборов на срок от 7 до 10 суток под надуманными предлогами, - говорит Артём Важенков. - Они должны были готовить и консультировать наблюдателей, направлять их на избирательные участки".

Лига намерена идти до конца и, возможно, добиться отмены результатов голосования на некоторых участках, несмотря на то что на легитимность выборов в целом это не повлияет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах