aif.ru counter
13

Прививка от всех болезней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 18/01/2012

это прорубь", уверен тверской морж с 20-летним стажем

"В холодной воде не плаваешь? Зря! - с ходу заявил мне Владимир Викулов, заслуженный учитель России и морж с 20-летним стажем. - Пока я в мороз барахтаюсь в проруби, нет-нет, да кто-нибудь пальцем у виска покрутит, мол, вот дед отмороженный. А мне так и хочется закричать: глупые, знали бы вы, какой это кайф". Холодом этого человека действительно не напугаешь, окунуться с головой в ледяную воду или пробежать полгорода по снегу босиком для него - раз плюнуть.

Купаюсь круглый год

Каждый день, будь на дворе зима или лето, Викулов идёт купаться - традиция у него такая. "Какая разница, когда плавать - в 30-градусный мороз или жару? Зимой разве что идти тяжелее, приходится тащить с собой лом и лопату, - сетует Владимир Николаевич, старательно пробивая прорубь. - Вот раньше, помнишь, какие зимы были суровые? Лёд на Волге сантиметров по 30 толщиной, полдня только пробить пытаешься. А сейчас пару минут работы - и ты в воде".

С тех пор как Викулов пристрастился к проруби, прошло более двух десятков лет. А отчаяться на такой поступок профессионального конькобежца заставило присланное по ошибке приглашение на флюорографию. Не на шутку испугавшись за своё здоровье, он дал себе слово разрабатывать лёгкие плаванием. К счастью, с лёгкими у спортсмена оказалось всё в порядке, но обещание, данное самому себе, не забыл!

Так и стал Викулов заплывать в свободное от коньков время, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью, а там и морозов перестал бояться. Не давал себе спуску даже будучи на соревнованиях - окунался и в Москве-реке, и в Алматинке, но всегда спешил вернуться на родную Волгу. Ещё более подстегнули к купанию книги Порфирия Иванова, автора известной оздоровительной и духовной методики. Его-то Викулов и считает своим главным учителем и примером для подражания.

Однажды в прорубь к новичку Викулову забрёл заезжий геодезист, который искал местечко, где искупаться. Разговорившись, гость рассказал, как вместе с коллегами они брали пробы январской воды и обнаружили, что структура у неё совершенно иная, чем в другое время года, она будто заново рождённая. После этого разговора Викулов окончательно решил окунаться регулярно. Кстати, моржом себя Владимир Николаевич называть не любит, говорит, что он обычный человек, просто любит купаться круглый год.

Как бывший педагог Владимир Николаевич не понаслышке знает, что в любом деле важна систематичность. "Вот некоторые искупнуться раз в год на Крещение и чувствуют себя так, будто заново родились, а я дарю себе это удовольствие каждый день, - говорит Викулов. - Прорубь для меня - прививка от всех болезней. Здоровье ведь легче поддерживать, чем потом лечиться. Что я и делаю. Бывает, конечно, и простужаюсь, седьмой десяток как-никак. Но все мои хвори исчезают в момент, стоит только окунуться. А как-то раз от простуды избавлялся так: окунулся, оделся и пошёл босыми ногами по снегу с набережной Никитина до самой "Юности". Простуду как рукой сняло, а вот пятки отморозил".

Аура греет

Товарищи Викулова тоже не прочь искупаться в проруби. Вместе с ним окунается его тёзка Владимир Купцов, заслуженный работник физической культуры. Купаться в ледяной водичке Владимир Львович начал ещё школьником, попробовал ради спортивного интереса и понравилось. Потом жизнь завертелась: дела, работа. Купцов много лет возглавлял тверскую школу гребли, где трудится и по сей день. Стало не до проруби. Но отныне он старается купаний не пропускать и ежедневно вместе с Викуловым спешит на Волгу.

"Самое сложное - это заставить себя раздеться на морозе, - считает Купцов, аккуратно складывая вещи на лёд. - Как только этот страх преодолеешь, из воды за уши не вытащишь". Проверять теорию моржей на практике я не решилась. И, пока мои новые знакомые окунались, я, шмыгая носом и накинув поверх своего пуховика их тулупы, ждала их на берегу.

Кстати, одежды на морже должно быть минимум - шерстяные носки, штаны, рубашка, куртка да варежки. Если долго одеваешься - есть риск замёрзнуть. Однако, вылезая из воды, наши моржи закутаться не торопятся. "Когда мороз хороший и ветра нет - тепло, будто летом, - приговаривает Владимир Николаевич, стоя босыми ногами на льду. - Вокруг тела образуется паровая рубашка, словно аура. Это самая теплая шубка". А если ещё и солнышко светит, то и позагорать удаётся.

Для них обоих эти моменты самые радостные, несравнимые ни с одним удовольствием на земле. На речке они воссоединяются с природой, полностью отключаясь от всех забот и неприятностей. Для полного счастья не хватает разве что небольшой базы, где можно было бы встречаться с единомышленниками.

"Всё, что для этого нужно, только купель да небольшая комнатка, где можно оставить вещи, - говорит Купцов. - Можно было бы поставить и информационные стенды с методиками купания, глядишь, и наши ряды пополнились бы". Пока же тверские моржи купаются где придётся.

- Зря ты всё-таки не окунулась! Так и не поймёшь, какое это счастье. Ладно, хоть зрителем побыла, а то жена даже посмотреть на меня не приходит, - сказал мне на прощание Викулов.

- Неужели вы не подтянули супругу в ряды моржей?

- Бог с тобой, должен же быть в семье хоть кто-то нормальный, хватит и одного чудака!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах