aif.ru counter
11

Крещение без купания?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Аргументы и факты - Тверь 18/01/2012

Выходить на лёд сейчас опасно

Спасатели пытаются запретить жителям области окунаться в канун Крещения. Причина - тонкий лёд, который лишь недавно сковал реки Верхневолжья. Нарушившие запрет могут пострадать, повторив историю двухгодичной давности, когда в районе Речного вокзала Твери под воду провалились десятки человек.

"Толщина льда по Тверской области от 3 до 7 сантиметров. Этого достаточно, чтобы выдержать вес одного человека, но смертельно опасно для толпы, - разводит руками Андрей РЯСНЯНСКИЙ, заместитель начальника отдела региональной Госинпекции по маломерным судам МЧС. - Мы не рекомендуем выходить на лёд даже самой северной реки Верхневолжья - Мологи". Более того, спасатели, которых в этом вопросе поддерживает и администрация Заволжского района (территория, где традиционно проходят самые массовые купания), направили официальное письмо на имя митрополита Тверского Виктора с рекомендацией не проводить обрядов водосвятия и не организовывать иорданей на естественных водоёмах. Прислушавшись к этим просьбам, он не дал благословения на освящение рек и озёр для крещенских купаний, пригласив всех верующих 19 января в храмы.

Однако категорически запретить верующим окунаться под треск мороза не сможет никто. Несмотря на все предупреждения, купели будут-таки организованы. Так, прорубь для окунания появится напротив здания Тверского государственного технического университета между пирсом у Речного вокзала и Новым мостом, где глубина Волги всего 1,5 метра. Здесь будут дежурить наряды "Скорой помощи" и спасатели, а саму купель оснастят настилом, деревянной лестницей и металлической конструкцией на дне проруби. Места для массовых купаний будут также организованы возле лодочной станции на набережной Афанасия Никитина, на Тверце у церкви Серафима Саровского(в посёлке Соминка), а также в Пролетарском районе - на берегу у Рябеевского воинского захоронения.

Тем, кто воздержится от крещенских купаний, запастись святой водой не составит труда. "Во-первых, её можно будет набрать во всех храмах и церквях Верхневолжья, - рассказал отец Сергий ДМИТРИЕВ, настоятель храма блаженной Ксении Петербуржской.- А во-вторых, в крещенскую ночь вся вода будет священной, даже та, что течёт из-под крана".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах