Росстат подвёл окончательные итоги переписи населения. Оказалось, что нашему региону впору перенимать пальму первенства у Иваново: на 1000 мужчин в Верхневолжье приходится 1249 женщин.
"Тверской регион - область невест, и такая тенденция характерна для всего Центрального федерального округа, - разводит руками Виктор Кулаков, руководитель Тверьстата. - Мужчинам нужно дольше жить, поэтому тщательнее следите за своим здоровьем".
В целом, по данным переписи, в Тверской области 1 млн 353 тыс. 392 жителя. Причины, по которым год от года нас становится меньше, всё те же. "Происходит естественная убыль населения, когда число умерших превышает количество рождённых, - продолжает Виктор Кулаков. - Кроме демографической ямы, можно назвать ещё уменьшение миграционного прироста и отток населения в другие регионы".
Итоги переписи показали, что Верхневолжье уже много лет не омолаживалось. Средний возраст тверичанина - 41,5 год. А число молодых людей за последнее десятилетие уменьшилось практически на пятую часть. При этом из всего числа жителей региона, 45% живут на зарплату, 24% - на пенсию, а 23% - на дивиденды, алименты или помощь от других лиц.
Кстати, сегодня в Тверской области проживает вдвое меньше, чем было до революции. "А ведь тогда территория губернии была меньше, чем сейчас, да и обитали жители не в городах, а в деревнях да сёлах, в больших дружных семьях, - добавляет Борис Ершов, краевед, член общества Михаила Ярославичу Тверского. - Вспомните русскую традицию и рожайте больше детей, тогда, нас и станет больше".
Александра ХАЯТ
Изменение численности населения Тверской области
1926 год - 2666,6 тысячи человек
1939 год - 2487,2 тысячи человек
1959 год - 1805 тысяч человек
1970 год - 1718,8 тысячи человек
1979 год - 1659,1 тысячи человек
1989 год - 1663,1 тысячи человек
2002 год - 1471,5 тысячи человек
2010 год - 1353,5 тысячи человек
2031 год (прогноз) - 1203,8 тысячи человек
Информация предоставлена Тверьстатом
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть