41

Многодетным - строиться

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 07/12/2011

Землю начнут давать бесплатно

В августе на профильном комитете областного парламента была рассмотрена законодательная инициатива Андрея Шевелёва, губернатора области, наделяющая многодетные семьи законным правом бесплатного получения земли.

Закон получил название "О бесплатном предоставлении гражданам, имеющим трёх и более детей, земельных участков на территории Тверской области". Работа над ним велась очень тщательно. Ко второму чтению законопроект не раз рассматривался с участием всех заинтересованных лиц. Итак, что же получилось в итоге?

Тонкости закона

Законом определяются основные критерии для предоставления бесплатного земельного участка: совместное проживание с родителями трёх и более детей, в том числе усыновлённых, и пятилетний срок регистрации в Тверской области.

Площадь выделяемой земли зависит от цели её использования: для индивидуального жилищного строительства - от 10 до 15 соток, для ведения личного подсобного хозяйства - от 15 до 25 соток.

Право на бесплатное приобретение земельных участков предоставляется однократно, в общую долевую собственность, то есть в равных долях на всех членов многодетной семьи. По мнению разработчиков закона, это должно защитить интересы малолетних детей, растущих в многодетных семьях.

Земельные участки предоставляются гражданам в порядке очерёдности, исходя из даты и времени регистрации заявления о бесплатном приобретении. Эти заявления и другие необходимые документы подаются в органы местного самоуправления по месту жительства. В случае если гражданин откажется от предоставляемого участка, очерёдность за ним сохраняется.

Депутаты предусмотрели и следующую немаловажную статью: достижение детьми 18-летнего возраста в период нахождения семьи на учёте не является основанием для снятия её с очереди на получение участка.

При строительстве - помощь

"Самая главная цель, которую мы перед собой ставили, разрабатывая и принимая этот закон, - чтобы каждая многодетная семья в Тверской области смогла воспользоваться своим правом и получить бесплатный участок земли под строительство дома или ведение приусадебного хозяйства, - подчеркнул спикер областного парламента Андрей Епишин. - Но это только первый шаг на пути к решению жилищной проблемы многодетных семей. Считаю, что необходимо рассмотреть ещё целый ряд программ и законов, в том числе федеральных, чтобы полностью снять эту проблему. Она должна решаться комплексно и включать в себя не только выделение земли, но и создание необходимой инфраструктуры в зонах нахождения участков, предоставление ипотечных кредитов, оказание помощи при строительстве. Тогда, я уверен, число семей, где захотят родить третьего ребёнка, значительно увеличится".

После вступления закона в силу, а это должно произойти уже до конца года, воспользоваться правом на получение земли смогут около 6100 многодетных семей, проживающих в Верхневолжье. А тот, у кого нет желания заниматься строительством, сможет реализовать свой участок за деньги.

Большая ответственность ложится на местные власти, которым предстоит провести работу по выделению территорий под бесплатные земельные участки для многодетных. Многие муниципалитеты уже сейчас готовы выделить землю, но такие крупные города, как Тверь, Ржев и Торжок, испытывают дефицит участков, которые можно использовать под строительство. Поэтому в законе предусмотрено, что в подобных случаях муниципалитеты могут заключать договора на приобретение участков в других районах Тверской области.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах