aif.ru counter
8

Деньги - в дом!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Аргументы и факты - Тверь 23/11/2011

В регионе появляются... евродеревни

Протекающие крыши, обшарпанные подъезды, отсутствие света и баснословные счета за обслуживание домов. Правда, знакомая картина? Но пока одни из нас терпят этот бардак и ждут, пока всё разрешится само собой, другие берут управление собственными домами в свои руки, объединяются в ТСЖ и создают евродеревни.

Миллионы - на ремонт

Деревню Мошки в Торжокском районе сегодня называют евродеревней. И ведь не поспоришь: пластиковые окна в подъездах сельских домов редко где встретишь. Три года назад местные жители объединились в товарищество собственников, и это дало им возможность стать участниками федеральной программы по капремонту. В итоге в 8 домах отремонтировали крыши, утеплили и покрасили фасады, полностью заменили систему тепло- и водоснабжения, поменяли проводку и установили приборы учёта. Причём из кармана собственников на создание евродеревни ушло всего 583 тысячи рублей, остальную часть ремонта оплатили из федеральной казны, а это ни много ни мало 11 миллионов.

Этим же путём пошли и жители посёлка Тетьково Кашинского района. Ещё полтора года назад они жили с протекающими крышами, а на улицу в тёмное время суток без фонарика и носа не показывали, даже старожилы не помнят, чтобы уличные фонари здесь горели. Однако с образованием ТСЖ все эти проблемы ушли в прошлое. Всего в посёлке 23 дома, в товарищество вошли 20. В каждом из них удалось отремонтировать крыши, подъезды, поменять стояки и установить общедомовые приборы учёта. "Теперь мы видим, куда уходят наши деньги, за каждую потраченную копейку перед нами отчитываются, - говорит Валентина Бурмистрова, жительница дома N 60. - Да и плата за квартиру осталась прежней: как платила я за свою однушку 2200 в месяц, так и плачу". К слову, я тоже плачу за свою однушку в обшарпанном панельном доме ту же сумму.

Свои деньги товарищество собственников действительно экономит как может. Даже электриков здесь нанимают по договору подряда, а мелкие электрические неполадки исправляет сам председатель. Однако как бы собственники ни экономили, работы здесь невпроворот и без помощи со стороны никак не справиться. Капитального ремонта здешние дома не видели ни разу, а стать участником федеральной программы по капремонту ТСЖ "Тетьково" пока не может. "Наша земля находится в собственности управления делами президента, и возникают проблемы с межеванием, - говорит Андрей Афиногенов, председатель ТСЖ. - Мы обратились за помощью к губернатору, и он пообещал нам разобраться с этим вопросом. Надеемся, что всё будет улажено и мы сможем добиться капремонта".

Надеются на капитальный ремонт и собственники дома N 47 в посёлке Химинститута. Им уже удалось отремонтировать подъезды, установить цветочницы и с помощью областной программы капремонта поменять лифты.

Наука управлять

Несмотря на успешный опыт существующих товариществ собственников, "новички" подтягиваются неохотно. Пока в регионе под контролем ТСЖ находятся всего лишь чуть более 1000 домов. Как исправить эту ситуацию и донести людям, что их дома в их руках, на прошлой неделе обсуждали руководители товариществ собственников со всей области. На этой встрече было решено начать работу по обучению специалистов для ТСЖ, более опытные руководители будут передавать свой опыт новичкам. А для тех, кто только собирается взять собственные дома в свои руки, выпустят специальные методички с ответами на всевозможные вопросы. Кроме того, правительство области и муниципалитеты тоже будут участвовать в капитальных ремонтах домов под управлением товариществ и выделять субсидии.

"Там, где работает ТСЖ, проблем намного меньше, а решенных вопросов намного больше, - говорит Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор Тверской области. - Ремонт крыш, подъездов, обустройство территорий и автостоянок - все эти проблемы люди могут решать сами, главное захотеть".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах