aif.ru counter
15

Что вместо свалки: завод или полигон?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Аргументы и факты - Тверь 09/11/2011

"В течение года эта тема будет закрыта путём строительства нового, или единственного в данном случае, мусороперерабатывающего завода", - так сказал Президент России Дмитрий Медведев во время своего визита в Тверь о проблеме нашей городской свалки. Реально ли нам построить завод, или хоть с полигоном дай Бог до конца разобраться?

В мае этого года наш еженедельник написал о том, что близ посёлка Славное Калининского района началась подготовка участка под строительство нового мусорного полигона. За дело собирались взяться резво, работать в три смены и сдать объект уже в этом году. На деле же раньше марта рассчитывать на новый полигон не приходится. Несмотря на протесты местных жителей, процесс движется: расчищено 40 га леса, проложена дорога, закуплено оборудование (очистные сооружения, бытовые модульные помещения, производственные генераторы). Однако полигон - это далеко не то же самое, что завод, который, как отметил глава государства, "надо строить по самым высоким технологиям". Фактически у нас возводится место для утилизации, то есть захоронения мусора, которое будет осуществляться по-новому, щадящим для экологии способом и после предварительной сортировки. А завод - это предприятие, где отходы, отсортированные на резину, дерево, стекло, металл и так далее, перерабатываются в полезную продукцию, которая может найти дальнейший сбыт.

"Построить такое предприятие за год абсолютно нереально, - уверен Олег Борисов, и.о. председателя комитета по развитию города и городского хозяйства Тверской городской Думы. - Под него надо выделить отдельный участок, пройти многочисленные согласования, так как это объект повышенной опасности, а главное - найти деньги на строительство. Цена завода существенно выше, чем полигона".

Однако не прислушиваться к словам президента не принято, поэтому поиск инвесторов для мусороперерабатывающего завода уже начинается. А пока суд да дело, возникает вопрос: что же будет после 1 января 2012 года, то есть срока, до которого судом продлена эксплуатация злополучной свалки на Бежецком шоссе? Скорее всего, она будет принимать отходы ещё полгода, вплоть до открытия нового мусорного полигона. Проведённые работы по её рекультивации позволят Твери не задохнуться от мусора.

Елена Семко

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах