aif.ru counter
7

Думу могут распустить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Тверь 26/10/2011

Поводом для роспуска Тверской городской Думы может стать Устав. Его необходимо было привести в соответствие с федеральным законодательством. Однако, по сути, технический вопрос перерос в политические баталии.

И всего-то нужно было внести поправки, касающиеся безопасности дорожного движения и свободного доступа к водным объектам. В Уставе столицы Верхневолжья также необходимо было прописать почётное звание Твери - Город воинской славы. Но этого сделано не было.

Коммунисты принципиально отказались голосовать за изменение Устава, пока не будут приняты их предложения: вернуться к прямым выборам главы города, уйти от разделения власти на сити-менеджера и мэра и снять с должности главу администрации Твери Василия Толоко. Прямо на заседании прокурорским работникам пришлось разъяснять депутатам, что сделать это не так просто: основанием для увольнения сити-менеджера может стать либо добровольное расторжение контракта, либо решение суда.

Фракция "Единой России", в свою очередь, вынесла на суд коллег другую поправку - введение смешанной выборной системы, чтобы жители Твери, не состоящие в партиях, также смогли стать депутатами.

"Прокуратура Центрального района уже обратилась в суд требованием обязать нас навести в Уставе порядок, - прокомментировал ситуацию Владимир БАБИЧЕВ, глава Твери - Если мы не сделаем этого, по решению суда гордума может быть распущена".

У депутатов остался последний шанс сохранить свои кресла - принять федеральные поправки на следующем заседании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах