Тверская городская Дума будет распущена. Депутаты так и не привели Устав Твери в соответствие с федеральным законодательством, несмотря на решение суда. А это значит, что представительный орган в данном составе не имеет права на существование. Новые выборы в тверской парламент, скорее всего, состоятся осенью.
На прошлой неделе депутаты не воспользовались последним шансом сохранить гордуму, потому что коммунисты вновь отказались принять участие в голосовании. Они с ноября до "победного" блокировали утверждение федеральных изменений, добиваясь возврата к прямым выборам главы города. В то же время представители фракции КПРФ выступили категорически против смешанной системы выборов в депутатский корпус, за которую ратуют "единороссы". Договориться у народных избранников так и не получилось.
"Складывается впечатление, что политические игры для депутатов фракции КПРФ важнее, чем жизнь горожан, - заметил Владимир БАБИЧЕВ, глава Твери. - Иначе чем объяснить тот факт, что они неоднократно покидали заседания гордумы, игнорируя принятие судьбоносных для Твери решений? Теперь, когда запущена процедура роспуска, многие депутаты волей-неволей будут задумываться о предстоящей предвыборной кампании и не станут уделять городским проблемам должного внимания".
А дел у депутатов на этот год много. Они должны до конца декабря утвердить Генеральный план Твери, иначе город не сможет принять участия ни в одной федеральной программе. Ещё нужно регулярно вносить поправки в городской бюджет, оперативно реагируя на нужды областного центра, контролировать реализацию инвестиционной программы ООО "Тверьтепло" (компания планирует привлечь 2,7 млрд рублей кредитов, чтобы заново переложить все теплосети города). Плюс подготовка к грядущему отопительному сезону и многое, многое другое.
Кто будет заниматься решением этих проблем: нынешний депутатский корпус или новый созыв, которому ещё долгое время придётся вникать в суть всех вопросов? По прогнозам Владимира Бабичева, процедура роспуска может занять два-три месяца. Для этого суд должен принять соответствующее решение и сообщить о нём губернатору, чтобы тот обратился в Законодательное Собрание Тверской области. Областные парламентарии, в свою очередь, примут окончательное решение о роспуске и назначат дату новых выборов. Вплоть до этого момента существующая городская Дума является легитимной.
Интересно, что выборы в Тверскую гордуму пройдут по смешанной системе, а не по пропорциональной. Часть народных избранников выберут по партийным спискам, часть - по одномандатным округам. Такое решение было принято накануне в областном парла.менте, исключившем пропорциональную систему выборов для семи городских округов Верхневолжья, включая Тверь.
"Мы могли и хотели работать, - отметил Сергей ЁЛКИН, депутат от фракции ЛДПР. - Но этот состав гордумы настолько политизирован, что заниматься нуждами города больше не представляется возможным". С ним согласны многие депутаты, которые выразили надежду, что губернатор Андрей Шевелёв сделает все, чтобы новый городской парламент был сформирован в кратчайшие сроки. Это, по их мнению, спасёт город, ведь отсутствие представительного органа может привести к коллапсу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть