aif.ru counter
10

Коммунальная пытка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 24/08/2011

Тверь осталась без холодной воды

Всё лето горячая вода у жителей областного центра была разве что в чайниках. Казалось, коммунальному безобразию в нашем городе нет ни конца ни края. Спустя несколько месяцев плановые и внеплановые отключения, казалось бы, стали подходить к концу, и можно было бы вздохнуть с облегчением. Однако рано радовались - в понедельник почти весь город остался не только без горячей, но и без холодной воды.

На колонку - в очередь!

Вооружившись вёдрами и бидонами, тверичане занимали очереди на колонках. И это в 21 веке! А другого выхода у людей просто нет. В ночь с воскресенья на понедельник практически во всём городе пропал напор воды, а Тверской водоканал объявил, что из-за аварии на участке между Медновским и Тверецким водозабором горожанам придётся потерпеть. Только вот терпению тверичан уже нет предела. Зимой - неубранный снег и грязь, летом - затяжные отключения горячей воды, а теперь и холодная стала роскошью. Городская администрация откровенно издевается!

К утру понедельника проблема приобрела глобальный характер. Без холодной воды остался практически весь город. Повезло только жителям некоторых первых этажей, в их квартирах водица хоть и тоненькой струйкой, но всё же текла. Без воды остались практически все районы города, хотя коммунальщики заверяли, что коснутся эти неудобства только Московского и Центрального района. Люди тележками закупали бутилированную воду в супермаркетах, на оптовых складах, выстраивались очереди у колонок, в погоне за живительной влагой разве что драки не завязывались. 5-литровая баклажка воды стоит порядка 50 рублей, а сколько таких надо купить, чтобы помыться всей семье? Хорошо, если есть возможность сесть в машину и доехать до колонки, а что делать пожилым и больным людям, которые уже не выходят из дома? Возникает вопрос: а где же подвоз воды? Как оказалось, к такой масштабной аварии город оказался не готов. В запасе Тверского водоканала только две цистерны по 10 тонн, и эта роскошь не для всех - только для больниц и детских садиков. Так что горожане в очередной раз остались со своими проблемами один на один.

Беда объединяет

Пока город стоял на ушах из-за случившегося, городская администрация молчала, как будто в рот воды набрала. От них не поступило ни одного официального комментария по поводу сложившейся ситуации.

Говорят, что беда людей объединяет, оно и правда - в Интернете тверичане активно делились информацией, на какой колонке в городе есть вода, а куда ехать не стоит. Самые "водные" места оказались на колонках в Крупском и на перекрёстке улиц Бебеля и Трудолюбия. Некоторые даже пишут отзывы благодарности случайным прохожим, которые помогли донести 20-литровые баклажки от колонки до машины. Но всех без исключения волнует только один вопрос: сколько ещё будет продолжаться это безобразие и когда же нам вернут воду?

На момент подписания номера в печать работы по восстановлению водоснабжения ещё продолжались. В "Тверь Водоканале" нас заверили, что давление воды в городе уже восстановлено, однако полностью ремонтные работы завершатся не раньше пятницы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах