aif.ru counter
23

Вне зоны отдыха

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. Аргументы и факты - Тверь 10/08/2011

Пляж для города разве блажь?

Знаки "купаться запрещено", неказистые раздевалки, многочисленные пьяные компании... Всё это - "украшения" городского пляжа у Старого моста в Твери, где тем не менее летом очень любят бывать горожане.

Сетки - воруют...

Вода здесь грязная, купаться не рекомендуется, но ведь в любом случае отдыхать где-то надо, не правда ли? Не у всех есть возможность регулярно выезжать на природу, а купаться, загорать, дышать воздухом и играть в волейбол очень хочется. "АиФ в Твери" попытался разобраться, почему же из года в год пляжу не присваивают официального статуса и что нужно сделать для того, чтобы люди чувствовали себя здесь комфортно?

"Каждый вечер, а в выходные и днём, мы собираемся на пляже поиграть в волейбол, - рассказывает Юрий Ролович, пасующий команды "Ритм". - К нам приходят и молодёжь, и пожилые люди. Изо дня в день мы наблюдаем одну и ту же картину: на лавочках - пьяные компании, и не только с пивом, но и с водкой. Они мешают отдыхающим и, едва стоя на ногах, норовят присоединиться к команде, предлагая играющим свои "услуги". До биотуалетов идти им лень, по малой нужде бегают в кабины для переодевания.

На днях по пляжу без привязи гулял американский стаффордширский терьер. Это очень опасная собака, но разве кто-то осмелиться сделать замечание его хозяину?! Мы уверены, что на пляже должен находиться наряд полиции. Однажды в зону отдыха всё-таки заглянули двое полицейских, и выпивохи сразу стали вести себя заметно скромнее.

Площадку для волейбола, так называемые "доски", последний раз ремонтировались в прошлом году ко Дню города. Но, когда мы узнали, в какую сумму обошёлся ремонт, были в шоке. Сложилось впечатление, что доски привезли не из дерева, а из золота. Сетку мы теперь возим с собой, потому что её воровали несколько раз. А на песчаные площадки недавно привёз грузовик с песком Валерий Абросимов, ветеран тверского спорта, организатор турниров по пляжному волейболу. С администрацией города разве договоришься?"

...а воду мутят

Договориться с властью не могут не только волейболисты, но и сотрудники отдела Государственной инспекции маломерных судов Главного Управления МЧС Тверской области. "Мы подсчитали, что около 150 тысяч рублей было бы достаточно, чтобы нормально всё обустроить: сделать буйки, отделить место для движения скутеров, чтобы они не носились рядом с купающимися, организовать дежурство спасателей, - cказал Андрей Ряснянский, начальник отдела. - Но нам объясняют, что на пляже нельзя купаться из-за несоответствия воды санитарным нормам. Установили таблички "Купаться запрещено", но народ всё равно лезет в воду! Нужно, значит, принимать меры для очистки Волги, а пока придать пляжу официальный статус зоны отдыха на водном объекте, запретить там продавать алкоголь и организовать дежурство спасателей и контроль полиции. Или предложить людям альтернативу: если здесь купаться нельзя, то подсказать, где можно".

Справедливости ради надо сказать, на неофициальной зоне отдыха близ городского пляжа всё не так уж плохо. Есть теннисный корт, баскетбольная площадка, столики для настольного тенниса, две детские площадки, много скамеек и симпатичное летнее кафе. Не хватает лишь элементарного порядка и чистой воды. Неужели для такого крупного города, как Тверь это неразрешимая проблема? Или, быть может, её просто не хотят решать?!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах