aif.ru counter
16

Отдохнуть и не утонуть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. Аргументы и факты - Тверь 30/07/2008

ШУТИТЬ с водой опасно. В этом году уже 50 человек расстались с жизнью в реках и водоёмах. Пик гибели людей приходится на лето. Проблема настолько злободневна, что ею занялась... прокуратура.

СОВМЕСТНО со спасателями она начала масштабную проверку муниципалитетов. В результате в Зубцове уже направлено исковое заявление к местной администрации, которая, по словам старшего помощника прокурора области Галины Малюты, не создаёт условий для досуга и культурного отдыха в виде муниципального пляжа и рекреационных зон (мест для купания).

Такое внимание к пляжам не случайно, ведь каждый год в регионе из-за отсутствия нормальных пляжей гибнут люди. Водоёмов в нашем регионе хватает, да вот только большинство из них для купания не приспособлены: нет ни "лягушатника" для малышни, ни туалетов, ни топчанов для принятия солнечных ванн, а самое главное - спасателей и медработников.

Вы скажете, мелочь, но, по словам главного инспектора по маломерным судам МЧС региона Николая Горелика, ни один (!) человек за два последних года не утонул на официально зарегистрированном пляже.

А там, где нет соответствующего надзора, случаются трагедии. Так, в этом году на Волге в районе Пролетарки 19-летний студент и его подружка, изрядно приняв на грудь в компании друзей, полезли в воду... Спасти удалось только девушку.

К счастью, в этом году без подобных трагических происшествий обошлись выпускные балы и празднование Дня города Твери. Видимо, в холодную воду не решились лезть даже самые нетрезвые. Но едва потеплело - и почти каждый день начали гибнуть люди. Так, две недели назад на озере Бологое утонул один из подростков, катавшихся на плоту. А в Старице в прошлые выходные в пруду утонули грибники - отец и маленькая дочь.

Кроме пьяных пловцов, беспечных и беспомощных детей, страшную статистику в последние несколько лет пополняют обладатели плавсредств. На Волге едва не случилась трагедия с экипажем яхты, которая перевернулась возле Старого моста. К счастью, никто не погиб. В прошлом году на Иваньковском водохранилище столкнулись два гидроцикла. Оба 20-летних водителя-лихача получили тяжёлые травмы и увечья. В точно такой же ситуации 13-летний мальчик повредил тазобедренную кость, и ему пришлось ампутировать ногу.

- Чтобы предотвратить трагедии, создан мобильный спасательный отряд, - сообщил заместитель начальника отдела Госинспекции по маломерным судам МЧС по Тверской области Андрей Ряснянский. - 42 спасателя будут дежурить на тех водоёмах, где чаще всего купаются жители области. Однако из-за малой численности спасателям чаще приходится вытаскивать из воды уже утонувших...

Так что не будьте беспечны!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах