"душит" другие растения и угрожает здоровью человеку
Гигантский рост, крупные зонтики соцветий, токсичный сок и профессиональный самозахват новых территорий - всё это борщевик Сосновского, заполонивший Тверскую область и ставший уже едва ли не национальным бедствием. Каждый год жгучий исполин наносит серьёзные ожоги десяткам тверичан и всё больше угрожает экологическому балансу Верхневолжья.
Секрет "вредности"
"В мае обкашивал дачный участок - пытался избавиться от вездесущего борщевика. Через несколько часов в тех местах, куда брызнул сок растения, появились неприятные ожоги. Пятна от них держатся до сих пор", - жалуется Валерий Нечаев, житель Твери.
Секрет "вредности" борщевика - в прозрачном токсичном соке, который выделяют листья, стебли и плоды растения. В этой жидкости содержатся особые вещества - фурокумарины, во много раз повышающие чувствительность к ультрафиолету. Сок попадает на кожу и под лучами солнца вызывает сильнейшие ожоги I, II и даже III степени. В прошлом году в Селижаровском районе адский коктейль из жары и борщевика стал трагическим для восемнадцатилетнего парня, который на спор забрался в жгучие заросли. В тверских больницах молодому человеку помочь не смогли, а в столице врачи были вынуждены ампутировать кисти рук.
"В домашних условиях после поражения кожного покрова соком борщевика необходимо промыть рану раствором - одна столовая ложка соды на литр воды или мылом, наложить повязку и немедленно ехать в ближайшую больницу, где врач проведёт осмотр и назначит лечение, - рассказал Святослав Шестаков, заведующий хирургическим отделением центральной больницы Калининского района. - Самостоятельно лечить ожоги нельзя, поскольку они сопровождаются аллергической реакцией".
Истребить исполина
В народе борщевик Сосновского прозвали Геракловой травой, потому что на латыни его название звучит как Гераклиум (Heracleum). Пожалуй, это растение сохранило все качества древнего исполина. Судите сами: рост достигает 3 - 4 метра, длина листьев - до 125 см, ширина - до 150 см, а диаметр цветка - до 75 см. Кроме того, борщевик обладает настоящими бойцовскими качествами: начинает расти ранней весной и до самой поздней осени, обладает низкой смертностью молодых растений, способен расти скученно и вытеснять другие растения, обладает большой плодовитостью - до 70000 семян в одной корзинке цветка.
Настоящая находка для зелёного монстра - запущенные сельхозугодия, леса, обочины дорог, которые он захватывает благодаря бездействию человека. "Борщевик не признан сорной травой и до сих пор не относится к карантинным растениям, поэтому борьба с ним дело добровольное и лежит на совести как владельцев дачных участков, так и местных властей", - пояснил Василий Луговкин, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям. Единичный подход к уничтожению исполина практически бессмыслен: ветер тут же принесёт с соседнего поля новые семена. Зато в других регионах России давно поняли, что избавляться от борщевика нужно всем миром. Например, в Ленинградской области не так давно на эти цели выделили целых 30 миллионов рублей, а в Рязанской на войну с опасным растением всех жителей лично призвал губернатор.
Самые эффективные способы борьбы с борщевиком:
Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения - самый действенный способ уничтожения борщевиков на небольших площадях.
Сжигание. Мероприятие лучше проводить до начала полного созревания плодов в центральном, самом крупном зонтике. Возможна обработка разными видами гербицидов.
Ранней весной можно выкопать борщевик лопатой.
Использование ремедиаторов - введение новых видов растений, например, быстрорастущих и высокопродуктивных злаков - кострецы или бобовых культур - козлятник "галега восточная".
Кошение. Способ эффективен только при условии, что будет проводиться перед цветением борщевиков.
Разведение природных вредителей борщевика, а именно: борщевичной моли.