aif.ru counter
18

Когда казённый дом лучше родного

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Аргументы и факты - Тверь 14/11/2007

Спасибо! Именно это слово я не раз слышала в стенах дома-интерната для престарелых, что в трёхстах километрах от Твери, в селе Кесьма Весьегонского района.

Так старики, волею судьбы оказавшиеся на старости лет вне семьи, благодарили директора дома-интерната Антонину Шестакову, обслуживающий персонал и областные власти за доброе отношение к себе, за тот уют и тепло, которым они здесь окружены.

Казённый дом - это не про интернат в Кесьме. Когда попадаешь сюда, поражаешься не только чистоте, но и новому линолеуму на полу, красивым обоям и коврам, уютной мягкой мебели и даже пластиковым окнам, которые установлены во всех помещениях дома-интерната. Что скрывать, такого обычно удостаиваются только начальственные покои! Однако самое ценное здесь - люди.

На старости лет - покой и уют

Александре Удальцовой за восемьдесят. Родилась в Сандовском районе. В 1940 году поступила в техникум в Ленинграде. Доучиться не пришлось - война. Она не поехала в эвакуацию в Молотов (ныне Пермь), а предпочла вернуться к родным в деревню Мёдово. Что обычно делают девчонки в 18 лет? Мечтают о любви. А она в 18 стала бригадиром на лесозаготовках. Работа не то что не женская, не человеческая!

- У нас не было никаких приспособлений, только обычная ручная пила. Вот и пилили. Намаемся за день так, что спать ложились, не раздеваясь. А когда удавалось вырваться домой, первым делом летели в баню. Три дня отдыха, а потом опять каторжный труд на несколько недель!

Мать умерла в 1943 году. Брат-лётчик был на фронте. Иногда от подруг приходили письма. Но были они нерадостные: Ленинград, где она начинала учиться, задыхался в кольце блокады. После войны Антонина Ивановна работала в колхозе. Когда её дом остался практически единственным в вымирающей деревне, приняла решение переселиться в интернат.

Екатерина Алешина попала сюда... с Дальнего Востока. Так получилось, что один из четырёх сыновей пригласил её к себе пожить. Вот она и переселилась туда из Тверской области. Но, к сожалению, ужиться с семьёй сына не смогла. Пожилая женщина не любит рассказывать об этом периоде жизни, как, впрочем, и другие старики. Понятно: горько признаваться, что стал ненужным самым близким людям. Подруга Екатерины Ивановны, получив от неё горькую весточку с самой отдалённой окраины страны, обратилась к заведующей отделом соцзащиты Весьегонского района Ирине Макаровой. Она просила принять Екатерину Ивановну в Кесьменский дом-интернат. Но сделать это было невозможно, потому что старики поступают в дома-интернаты согласно прописке! Подруга прописала Екатерину к себе. Таким образом пожилая женщина оказалась на родине в Кесьме.

Но не всем удаётся провести старость в родных местах.

- У нас есть пожилая женщина родом с Кавказа. Вы бы видели, как она скучает! - рассказала мне директор интерната Антонина Шестакова. - Представьте, человек привык трудиться. Она в апреле начала всех теребить: пора делать грядки, сажать. Мы ей - до мая земля ещё не прогреется. А она плачет: "Здесь всё, даже природа, не такое, как у меня дома!"

Большинство стариков пережили войну. Из детства помнят лишь, как голодно им жилось. Например, Юрий Вересов едва сам научился ходить, был отправлен в пастухи, потому что взрослого мужика-пастуха взяли на войну. Мальчишки ватагой, чтобы не страшно было, ходили в ночное, пасли колхозных коней. Ночи были летние, но теплом не ласкали. А обувка была минимальная - лапти! Друг сплёл, а то ходить бы босым. Может, именно тогда застудил Юрий ноги, из-за которых теперь едва ходит. Жизнью здесь Юрий Иванович очень доволен. Судьба на старости лет подарила покой и уют. И всё это благодаря добрым сердцам работников дома-интерната.

Дом со столетней судьбой

Интернат был открыт в 2006 году, хотя история красивейшего здания из красного кирпича насчитывает почти столетие. Это бывшая земская больница, построенная на народные деньги. Имя первого доктора связано со знаменитым крейсером "Варяг", чей экипаж в русско-японскую войну предпочел затопить его, чем сдать врагу. Так первым врачом в этой земской больнице был судовой врач "Варяга" Храбростин.

Но к концу прошлого века бывшая земская больница пришла в упадок. Более того, была разморожена система отопления, и здание стало постепенно разрушаться. Новую жизнь оно получило в 2006 году, когда сюда заехали первые постояльцы.

- А до этого нужно было полностью его перестроить, чтобы оно стало пригодным для проживания стариков, - рассказала мне директор дома-интерната Антонина Шестакова. - Спасибо руководству областного департамента соцзащиты, которое помогало, как могло.

Прежде всего, конечно, нужны были деньги. И их областные власти выделили. Потом нашлась толковая бригада строителей, которая полностью переделала здание. А сколько согласований нужно было пройти: всех комиссий, что принимали здание, и не вспомнишь. Но это правильно, что такой строгий контроль, нашим бабушкам и дедушкам должно быть не только комфортно, но и безопасно. К слову сказать, здесь установлена современная противопожарная сигнализация, полностью заменена электропроводка.

Старики уходят из интерната потому, что кто-то, почувствовав силу и заскучав по родному дому, вернулся в свою квартиру. Кто-то серьёзно захворал и был отправлен в один из двух домов сестринского ухода, действующих в Весьегонском районе. Но ни одного немощного старика не забрали домой дети...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах