Спасибо! Именно это слово я не раз слышала в стенах дома-интерната для престарелых, что в трёхстах километрах от Твери, в селе Кесьма Весьегонского района.
Так старики, волею судьбы оказавшиеся на старости лет вне семьи, благодарили директора дома-интерната Антонину Шестакову, обслуживающий персонал и областные власти за доброе отношение к себе, за тот уют и тепло, которым они здесь окружены.
Казённый дом - это не про интернат в Кесьме. Когда попадаешь сюда, поражаешься не только чистоте, но и новому линолеуму на полу, красивым обоям и коврам, уютной мягкой мебели и даже пластиковым окнам, которые установлены во всех помещениях дома-интерната. Что скрывать, такого обычно удостаиваются только начальственные покои! Однако самое ценное здесь - люди.
На старости лет - покой и уют
Александре Удальцовой за восемьдесят. Родилась в Сандовском районе. В 1940 году поступила в техникум в Ленинграде. Доучиться не пришлось - война. Она не поехала в эвакуацию в Молотов (ныне Пермь), а предпочла вернуться к родным в деревню Мёдово. Что обычно делают девчонки в 18 лет? Мечтают о любви. А она в 18 стала бригадиром на лесозаготовках. Работа не то что не женская, не человеческая!
- У нас не было никаких приспособлений, только обычная ручная пила. Вот и пилили. Намаемся за день так, что спать ложились, не раздеваясь. А когда удавалось вырваться домой, первым делом летели в баню. Три дня отдыха, а потом опять каторжный труд на несколько недель!
Мать умерла в 1943 году. Брат-лётчик был на фронте. Иногда от подруг приходили письма. Но были они нерадостные: Ленинград, где она начинала учиться, задыхался в кольце блокады. После войны Антонина Ивановна работала в колхозе. Когда её дом остался практически единственным в вымирающей деревне, приняла решение переселиться в интернат.
Екатерина Алешина попала сюда... с Дальнего Востока. Так получилось, что один из четырёх сыновей пригласил её к себе пожить. Вот она и переселилась туда из Тверской области. Но, к сожалению, ужиться с семьёй сына не смогла. Пожилая женщина не любит рассказывать об этом периоде жизни, как, впрочем, и другие старики. Понятно: горько признаваться, что стал ненужным самым близким людям. Подруга Екатерины Ивановны, получив от неё горькую весточку с самой отдалённой окраины страны, обратилась к заведующей отделом соцзащиты Весьегонского района Ирине Макаровой. Она просила принять Екатерину Ивановну в Кесьменский дом-интернат. Но сделать это было невозможно, потому что старики поступают в дома-интернаты согласно прописке! Подруга прописала Екатерину к себе. Таким образом пожилая женщина оказалась на родине в Кесьме.
Но не всем удаётся провести старость в родных местах.
- У нас есть пожилая женщина родом с Кавказа. Вы бы видели, как она скучает! - рассказала мне директор интерната Антонина Шестакова. - Представьте, человек привык трудиться. Она в апреле начала всех теребить: пора делать грядки, сажать. Мы ей - до мая земля ещё не прогреется. А она плачет: "Здесь всё, даже природа, не такое, как у меня дома!"
Большинство стариков пережили войну. Из детства помнят лишь, как голодно им жилось. Например, Юрий Вересов едва сам научился ходить, был отправлен в пастухи, потому что взрослого мужика-пастуха взяли на войну. Мальчишки ватагой, чтобы не страшно было, ходили в ночное, пасли колхозных коней. Ночи были летние, но теплом не ласкали. А обувка была минимальная - лапти! Друг сплёл, а то ходить бы босым. Может, именно тогда застудил Юрий ноги, из-за которых теперь едва ходит. Жизнью здесь Юрий Иванович очень доволен. Судьба на старости лет подарила покой и уют. И всё это благодаря добрым сердцам работников дома-интерната.
Дом со столетней судьбой
Интернат был открыт в 2006 году, хотя история красивейшего здания из красного кирпича насчитывает почти столетие. Это бывшая земская больница, построенная на народные деньги. Имя первого доктора связано со знаменитым крейсером "Варяг", чей экипаж в русско-японскую войну предпочел затопить его, чем сдать врагу. Так первым врачом в этой земской больнице был судовой врач "Варяга" Храбростин.
Но к концу прошлого века бывшая земская больница пришла в упадок. Более того, была разморожена система отопления, и здание стало постепенно разрушаться. Новую жизнь оно получило в 2006 году, когда сюда заехали первые постояльцы.
- А до этого нужно было полностью его перестроить, чтобы оно стало пригодным для проживания стариков, - рассказала мне директор дома-интерната Антонина Шестакова. - Спасибо руководству областного департамента соцзащиты, которое помогало, как могло.
Прежде всего, конечно, нужны были деньги. И их областные власти выделили. Потом нашлась толковая бригада строителей, которая полностью переделала здание. А сколько согласований нужно было пройти: всех комиссий, что принимали здание, и не вспомнишь. Но это правильно, что такой строгий контроль, нашим бабушкам и дедушкам должно быть не только комфортно, но и безопасно. К слову сказать, здесь установлена современная противопожарная сигнализация, полностью заменена электропроводка.
Старики уходят из интерната потому, что кто-то, почувствовав силу и заскучав по родному дому, вернулся в свою квартиру. Кто-то серьёзно захворал и был отправлен в один из двух домов сестринского ухода, действующих в Весьегонском районе. Но ни одного немощного старика не забрали домой дети...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть