знает чемпионка мира по бодибилдингу Александра Николаева
Два года назад тверичанка Александра Николаева сидела среди зрителей на соревнованиях по бодибилдингу. Успехи спортсменов так вдохновили девушку, что она записалась в спортзал. А в 2011 году стала победительницей чемпионата мира по бодибилдингу и заняла первое место на чемпионате Европы.
Успех - в голове
Чтобы быть красивой и стройной и при этом ещё и "тянуть" на золотую медаль международного уровня, Александра по два часа ежедневно проводит в спортзале. К предстоящему конкурсу она начала готовиться за полгода. Знакомые поражались силе воли изящной барышни, ведь подготовка к соревнованию - это жесточайшая диета и усиленные тренировки.
- Многие с самого начала скептически относились к моему желанию выступать на соревнованиях, не верили, что я могу достигнуть таких высот. Но я поняла одно: успех сначала должен родиться в голове. Надо поверить в себя, и тогда всё получиться!
Помимо физических нагрузок, пришлось кардинально изменить рацион. Сладкое жирное и печёное под запретом, а вот овощи и белки - сколько хочешь.
- Старалась пить побольше воды, отдыхать и высыпаться как следует. Ну а за день-полтора до выступления начинается самое сложное - полный отказ от воды. Благодаря этому мышцы становятся более чёткими, а тело приобретает красивый рельеф. Выдержать это непросто, но, когда настроен на победу, нет ничего невозможного.
Как успевала спортсменка делать сразу всё: и воспитывать дочь, и ходить на работу, и заниматься в спортзале, известно только ей одной. Наградой стали медали, которые занимают почётное место в доме у Николаевой, и тело на зависть подругам.
Через "не могу"
- Если хотите быть стройными, лёгкими и гибкими, спорт должен стать для вас образом жизни, а не мучительной обузой, - считает Александра. Для того чтобы держать себя в тонусе, достаточно заниматься пару раз в неделю. И не переусердствуйте. Чрезмерные нагрузки на организм тоже ни к чему. Если всё в меру, то занятия доставляют только удовольствие. Я так влюбилась в спорт, что сама стала фитнес-тренером. Знаете, как приятно смотреть на женщин, которые находят в себе силы прийти в тренажёрный зал. Через несколько месяцев они преображаются, хотя изначально мало кто верит, что может вылепить свою фигуру и полюбить тренировки. Обычно бывает так: первое время спортом занимаешься через "не могу" и "не хочу", но проходит пара-тройка месяцев, и процесс затягивает. Без фитнеса ты уже не можешь. При этом желание съесть что-то мучное или жирное почти пропадает. Поэтому всем, кто борется за свою фигуру, могу дать хороший совет: выдержите на начальном этапе, а дальше спорт станет вашим любимым хобби и будет работать на благо здоровья.
Сюзанна Гаджиева
Комментарий специалиста
Алексей Честнов, главный врач областного врачебно-физкультурного диспансера:
- То, что делают профессионалы, любителю делать не надо. Культуристы используют ресурсы организма на полную мощность, и чаще всего это приводит к определённым проблемам со здоровьем, которые возникают в пожилом возрасте. Кстати, такая мощная интенсивная спортивная деятельность ведёт к преждевременному старению. Вы никогда не замечали, как на сцене выглядят 20-летние бодибилдеры? На все 30. Но в то же время, когда культурист завершает свою карьеру, начинается процесс обратный: старение замедляется.
Если всё-таки хочется стать профессиональным "качком", начинать надо с малого, постепенно двигаясь в нужном направлении. Прежде всего необходимо проконсультироваться с доктором, так как при некоторых заболеваниях физические нагрузки противопоказаны. Ну а дальше - только серьёзная работа.
Для людей, у которых нет цели стать чемпионами, но есть желание сохранить здоровье и красоту, я бы посоветовал главное - не бросаться в крайности. Не отказываться полностью от каких-то продуктов, не сидеть на жёстких диетах. Лучше пусть в еде будет всё, но понемногу. Тут на помощь могут прийти диетологи. Тренироваться в спортзале надо так, чтобы организм чувствовал себя комфортно, ни в коем случае не изнуряйте себя. В целом здоровому человеку достаточно посещать спортзал два раза в неделю.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть