aif.ru counter
74

Жертвы красоты. Наши люди худеют не на жизнь, а на смерть

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Тверь 01/07/2009

Летом как никогда хочется быть стройным и подтянутым. Многие тверичане так рьяно следую диетам, что проводят купальный сезон... в больнице. Уж кто-кто, а Раиса Бабичева, заместитель главного врача Тверской областной клинической больницы, об этом знает не понаслышке.

Катеньку Носову в клинику привела мама. Высокую стройную девушку скрутило от боли в желудке.

- Сделайте что-нибудь, помогите нам, - кричала взволнованная родительница. Врачи, обследовав, установили: у девочки развился эрозивный гастрит (язвенная болезнь, вызванная бактериями). Откуда? - удивлялась мать. Да, дочка сидела на диете, хотела попасть в модельный бизнес, поэтому старалась питаться правильно, но не более того. Мама, всё время занятая на работе, не знала, что девушка, по совету подружек пьёт яблочный уксус и при этом за целый день съедает только одно яблоко. Желание быть стройной и нравиться окружающим взяло верх над разумом. Грёзы о подиуме сменились больничной койкой.

- Сегодня всё чаще к нам попадают девочки-подростки, которые в попытках сбросить вес доводят себя до изнеможения, - рассказывает Раиса Александровна. - Случаи встречаются очень тяжёлые. Ребята буквально балансируют на грани жизни и смерти. Кстати, жертвами красоты становятся не только девушки. Так, на "скорой" нам привезли 17-летнего подростка в состоянии кахексии (крайней степени истощения) с диагнозом "нервная анорексия". Сейчас этот термин у всех на слуху. Сначала паренёк на фоне психоэмоциональных перегрузок просто перестал есть, а через некоторое время вид пищи начал вызывать у него отвращение. Можно сказать, одной ногой он был на том свете.

Большинство мечтающих о стройном теле или принимают биологически активные добавки, вредные для здоровья, или прекращает есть вовсе. Опасность в том, что постепенно идея похудения превращается в навязчивую. А это уже может привести к психическим расстройствам. Поэтому запомните: добытая во вред здоровью красота недолговечна. И, если вы собираетесь истязать себя ради пары лишних сантиметров, знайте: любой нанесённый организму вред рано или поздно отразится на вашей внешности.

Что делать, чтобы не набрать лишний вес

Cоветует Раиса Бабичева, заместитель главного врача Тверской областной клинической больницы.

*Желательно кушать 4-5 раз в день и небольшими порциями. Между приемами пищи должно проходить не больше 3-4 часов. Появление чувства голода означает, что обменные процессы организм уже замедлил. Его задача выжить, вдруг еды больше не дадут? Поэтому чувства голода между приёмами пищи быть не должно.

*Здоровый сон тоже очень важен. Он стимулирует выработку гормона роста, который прекрасно помогает сжигать лишние калории.

* Нельзя забывать и о физической нагрузке. Физкультура не только помогает израсходовать ненужные калории, но и в целом оздоравливает организм.

Рейтинг

Чем истязают себя тверичане:

Голодание

Таблетки и чаи для похудания

Яблочный уксус

Клизмы

Чрезмерные физические нагрузки

Опрос

Как поддерживают себя в форме известные тверичане?

Екатерина Соколова, победительница конкурса красоты "Краса губернии":

- Мне досталась хорошая наследственность, но я всё равно соблюдаю диету. Стараюсь не есть мучного и сладкого. К тому же в тонусе меня поддерживает активный образ жизни. Хожу на спа-процедуры и массаж, пользуюсь хорошими кремами для тела.

Дминтрий Седов, шоумен:

- Я уже восемь лет, как ем на завтрак исключительно овсяную кашу. Причем готовлю её на воде. Ещё отказался от хлеба. Летом обязательно плаваю. В спортзал не хожу, потому что хватает "фитнеса" и на сцене.

Екатерина Копылова, первая красавица России:

- Для меня обязательный ритуал - поход в фитнес-клуб и бассейн каждую неделю. Ещё стараюсь кушать умеренно, предпочитаю низкокалорийные салаты, они здорово помогают поддерживать фигуру. Я лично уверена, что не надо бросаться в крайности. Болезненная худоба ещё никого не украсила. Тем более худышки сейчас не в моде.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах