Примерное время чтения: 4 минуты
112

Тайны подземелья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 15/06/2011

Старицкий камень идёт на реставрацию Кремля, и не только...

На протяжении многих веков Старица славилась необычайной красоты и прочности белым камнем, который на Руси прозвали "старицким мрамором". За этим бесценным строительным материалом выстраивались очереди - камень увозили в Тверь, Москву, Санкт-Петербург и Смоленск. Со временем принесший известность маленькому городку промысел был позабыт, а каменоломни превратились в рукотворные пещеры, притягивающие исследователей и туристов со всей страны...

Дело всего уезда

Всепоглощающая тьма, и никакой фонарь не в состоянии высветить её полностью. Двигаешься подобно кошке, стараясь не касаться свода стен, боясь задеть что-либо неосторожным движением. В зной и в стужу здесь всегда +8.. Кричи-не кричи, никто не услышит... Добро пожаловать в старицкие пещеры!

Уникальный по красоте и прочности белый камень здесь добывали до 20 века. "Известняк образовался из останков бесчисленных живых организмов, обитавших в водах тёплого моря, плескавшегося здесь. Этим залежам 230-240 миллионов лет", - рассказывает Александр ШИТКОВ, местный краевед. Старицкий камень обладал уникальными свойствами: он не терял цвета, и с годами становился прочнее. Из "белого мрамора" построены старая Медакадемия и здание Дворянского собрания в Твери, колокольня Ивана Грозного в Москве, отправлялся уникальный стройматериал и на строительство северной столицы. А тверитяне и вовсе ходят по "мрамору". Из белого старицкого камня были построены стены Спасо-Преображенского собора, который в 1935 году взорвали коммунисты. "Строительный мусор" пошёл на укрепление берега и фундамент для ограждения набережной Степана Разина на участке от старого до Нового моста.

По летописям уже в XIV и XV веках добыча и обработка камня были поставлены на поток. Скалывая и извлекая белокаменные глыбы, мастера постепенно углублялись в пласт и вынимали блок за блоком. Глыбы на месте обтёсывались, а затем на деревянных салазках или на лошадях вывозились наружу. Так на десятки километров вдоль Волги сформировалась развитая система каменоломен, называемая в простанародье пещерами.

В 19 веке почти каждый крестьянин Старицкого уезда владел этим трудным мастерством. Если верить статистике, за 1886 год здесь добывали и обрабатывали камень 1226 каменщиков, 1605 камнебоя, 128 каменотёсов, 54 плитолома, 19 марморщиков и 17 монументальщиков.

Призрак или Кощей?

В 20 веке замечательный народный промысел, дававший славу маленькому городку в течение нескольких веков, был ликвидирован. Во времена Великой Отечественной войны в каменоломнях прятались местные жители. Под землю, скрываясь от ужасов оккупации, уходили целыми деревнями, зачастую даже со всем своим имуществом и домашней скотиной, а партизаны устраивали в бывших каменоломнях тайные штабы и склады оружия. До 1947 года почти все входы, если не самообрушивались, были открыты. Старожилы поговаривают, что именно в этом году был издан секретный приказ Сталина о взрыве всех каменоломен по стране. Указывалась в этом документе и Старица. Были взорваны почти все каменоломни, за исключением Молоковского карьера. Там в 1969 году находилась тюрьма. После этого о каменоломнях забыли почти на 20 лет.

Вспомнили о старицких пещерах в начале 90-х, когда в Москве было организовано Российское общество спелеологов. Они-то и занялись изучением "незаслуженно забытых" мест. С тех пор привлекают эти места не только исследователей, но и туристов. Из уст в уста передаются и легенды старожилов. Согласно одной из них, во время татаро-монгольского нашествия праведная старушка скрывалась в каменоломне. Бабушка сильно страдала от жажды и молила Господа о помощи. Тогда Господь и открыл ключ в пещере, он стал бить с потолка. В последствии этот ключ, считавшийся целебным, открывался лишь "в годину бедствий народных". Говорят, что последний раз ключ забил весной 1941 года. Говорят, что эта старушка и стала впоследствии символом родины "белого мрамора" - именно она изображена на гербе города.

Нашлось место маленькой Старице и на сказочной карте России. Этот городок называют родиной Кощея Бессмертного. Местные краеведы уверяют, что слух этот пустил один журналист, гостивший в древнем городе. Однако легенда настолько прижилась и приглянулась властям, что в пещерах даже собираются оборудовать замок сказочного злодея. Сами же старичи ни о каком Кощее слышать не хотят. Для них это город белого камня, который, кстати, пользуется спросом и до сих пор. Его добывают открытым способом в карьерах. Продукция старицкого камня идёт сегодня в город Москву на реставрацию Кремля, восстановление Царицынской Екатериновской усадьбы, Ярославского Успенского собора, на паперть Успенского монастыря города Зубцова и для отделочных работ Старицкого Свято-Успенского монастыря.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах