aif.ru counter
14

На что нам чихать?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты - Тверь 01/06/2011

Аллерген: найти и обезвредить

Всё зацвело, муж постоянно чихает, глаза слезятся, в горле першит. Горстями пьёт разрекламированные препараты от аллергии. Не навредит ли это здоровью? И где в Твери можно бесплатно обследоваться, чтобы определить, на что именно аллергия?

Н. Саламатина, Тверь

Отвечает Галина ТРУФАНОВА, главный внештатный аллерголог Департамента здравоохранения Тверской области:

- Сезонная пыльцевая аллергия, или поллиноз - явление распространённое. Если вовремя не назначить лечение, заболевание может распространиться дальше. К аллергии на пыльцу одних растений может добавиться аллергия на другие, позже и вовсе на пыль. Из сезонного заболевания это может превратиться в круглогодичную муку, а закончиться бронхиальной астмой.

Для того чтобы определить аллерген, необходимо сделать пробы. Это не займёт у вас много времени, но заметно облегчит жизнь. На предплечье наносятся капли аллергенов, и в этом месте делается укол или небольшая царапина. "Виновник" определяется очень просто: ваша кожа обязательно среагирует. Пробы делаются максимум два дня, причём на все аллергены сразу: бытовые, растительные, пищевые.

Что касается медикаментозного лечения, то его должен назначать только доктор. Не ведитесь на поводу у рекламы и не скупайте таблетки или капли в аптеках без назначения врача. Первое, что нужно сделать, - минимизировать контакт с аллергеном. Если у вас аллергия на домашних животных или на бытовую пыль, сделать это достаточно просто. В первом случае не нужно заводить животных дома, а во втором - делать тщательные влажные уборки. С аллергией на пыльцу всё сложнее, однако оградить себя от "раздражителя" всё же можно:

- уменьшите пребывание в местах, где много цветущих растений (лес, дача);

- старайтесь находиться на улице в вечернее время или после дождя, наибольшая концентрация пыльцы в воздухе - в утренние часы;

- в ясную погоду носите солнцезащитные очки;

- вернувшись с улицы домой, смените одежду и примите душ;

- проветривайте помещения только в вечернее время;

- в период цветения постарайтесь не принимать никаких лекарственных препаратов, кроме тех, которые назначил аллерголог;

- исключите из пищевого рациона кофе, цитрусовые, мед, прополис, красные сорта яблок и орехи.

Аллерголог-иммунолог принимает ежедневно с 8.00 до 15.00 в поликлинике областной клинической больницы. Здесь же есть и стационарное отделение, в котором можно пройти лечение. Приём врача, все анализы и процедуры - абсолютно бесплатны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах