aif.ru counter
135

Голубиное сердце России

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 30/03/2011

Во время войны немцы вывезли из Ржева знаменитых птиц

На протяжении многих столетий Ржев считался голубиным сердцем России: почти в каждом дворе была своя голубятня. Но во время Великой Отечественной войны город был полностью разрушен, большинство сизокрылых уничтожено, а те, что остались, были вывезены в Германию. Однако и сейчас есть люди, которые пытаются возродить местную породу знаменитых птиц. В городе даже создан клуб "Голубиное сердце".

Пернатые акробаты

"Ржевские турманы считались лучшими летунами, - рассказывает краевед Владимир Рыбкин. - Пернатые акробаты умудрялись переворачиваться через голову прямо в полёте. Они друг за другом взлетали ввысь, по очереди переворачиваясь в воздухе, а потом, прижимая крылья, стремительно подали вниз". "Вспоминали" о существовании крыльев эти пернатые почти у самой земли, моментально переключаясь с падения на плавный полёт".

Сегодня этих уникальных птиц в Ржевском районе можно по пальцам пересчитать. Да и те живут благодаря энтузиастам, таким, как Евгений Зверев, председателя клуба ржевских голубеводов "Голубиное сердце". Бок о бок сизокрылыми птицами 72-летний пенсионер живёт уже больше полувека. "Эти птицы сами выбирают, где и с кем им обитать, и меня они сами приметили, - говорит Евгений Степанович. - Первых своих голубей я завёл будучи мальчишкой, когда повесил у своего дома пустой ящик из-под посылки. На следующий день этот "домик" уже облюбовала парочка голубей. А когда в 1977 году я оказался в Ржеве и поселился в новой квартире, на моей лоджии сразу же "прописалась" парочка белых голубок".

С тех пор Зверев с птицами не расставался. До того как в прошлом году открылся птичий дом у горадминистрации, Евгений Степанович держал своих пернатых на чердаке арендованного сарайчика. Сегодня в главной городской голубятне, которую курирует Степаныч, около сотни птиц, среди которых есть и те самые знаменитые ржевские турманы. Правда, их немного - всего 7. Несколько лет назад немцы обещали привезти этих чудных птиц на их историческую родину, но в то время по стране "шагал" птичий грипп, и голубок в Ржев не пустили. За это время проблем на таможне меньше не стало, и ржевские ленточные до сих пор так и не вернулись домой.

Защищают от болезней

Как оказалось, птичья страсть заразна. Как-то к Евгению Степановичу обратился ржевский священник Игорь Журавлёв, который хотел подарить голубей своему отцу. Однако подарком он не обошёлся - сегодня отец Игорь сам разводит голубей. Всего же в Ржевском районе 18 зарегистрированных голубятников, и их количество постоянно растёт. И это единственный город в Тверской области, где проходят выставки голубей, на которые съезжаются голубеводы со всей России.

Быть покровителем сизокрылых сегодня непросто, и хозяин главного птичьего дома Ржева этого не скрывает. Не хватает необходимых лекарств, витаминов, да и врачей, которые могли бы заниматься птицами, в городе нет. Однако Евгений Степанович не унывает и бросать дело своей жизни не собирается. "Я не представляю своей жизни без голубей, - говорит он. - Человек я пожилой, и болячек хватает, но, когда я иду к ним, у меня в голове звучит музыка, а как только вижу своих пернатых, все болезни как рукой снимает. Голуби для меня - это жизнь".

Евгения Сидельникова

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах