aif.ru counter
17

Не первоапрельская утка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и факты - Тверь 30/03/2011

Начала апреля с нетерпением ждёт добрая половина мужчин Верхневолжья: именно в это время открывается весенний сезон охоты на пернатую дичь. Однако появилась информация о том, что тверские утки зимовали в Японии и успели нахвататься смертельно опасной радиации. Так ли это на самом деле, мы выясняли у экспертов.

Александр Пономарёв, заместитель руководителя Управления охотопользования и рыболовства Департамента природными ресурсами и охраны окружающей среды Тверской области:

- В этом году весенний сезон охоты на пернатую дичь открывается в южных районах области (Андреапольском, Западнодвинском, Зубцовском, Калининском и других) с 9 по 24 апреля, а в северных (Бежецком, Бологовском, Весьегонском, Кашинском и других) - с 16 апреля по 1 мая. Я считаю, что никакой опасности для тверских охотников добыча, в частности утки, не представляет, поскольку практически все они улетают зимовать в южные направления, а не восточные.

Андрей Виноградов, старший преподаватель кафедры зоологии биологического факультета Тверского госуниверситета:

- Какой-то процент тверских уток действительно зимует в Японии, не исключено, что и в районе атомной станции. Там самочки встречаются с местными селезнями, и всякий раз, когда пора лететь на родину, тащат "женихов" за собой. В том числе и к нам, в Верхневолжье. Так, что решайте сами: стрелять или не стрелять.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах