aif.ru counter
24

Море по колено, если ты - Николай Литау

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 02/12/2009

Отважный капитан вернулся из третьей "кругосветки"

- Труднее всего нам пришлось среди льдов Арктики и айсбергов Антарктиды. Вечный холод, постоянная сырость - только и мечтаешь о том, как бы поскорее забраться в спальный мешок. Температура воды - ноль, минус два.

Чего только не повидал на своём веку Николай Литау, бессменный капитан яхты "Апостол Андрей". Оно и неудивительно: на днях отважный путешественник вернулся из своего третьего кругосветного путешествия. 13 лет его яхта бороздила океаны и наконец вернулась к родным волжским берегам.

Как яхту назовёшь...

Кто бы мог подумать, что капитан единственной яхты в мире, которой удалось обогнуть Антарктиду, вовсе не мечтал стать героем-моряком.

- Вы удивитесь, но в детстве я и не думал становиться мореплавателем. Это позже у меня проснулась страсть к морским путешествиям. А пробудили её во мне замечательные книги писателей-маринистов. От корки до корки, на одном дыхании я зачитывался историями Тура Хейердала о плавании на разные острова. Тогда хотелось бросить всё, сесть в лодку и уплыть навстречу приключениям.

Однако осуществить мечту и стать яхтенным капитаном Николаю Литау удалось достаточно поздно, в 36 лет, после пяти навигаций, после занятий в яхт-клубе, сдачи теоретических и практических экзаменов. А потом, набравшись опыта, он загорелся идеей кругосветного путешествия. Оставалось одно - построить яхту. Сделали её наши тверские умельцы на вагонзводе. Судно вышло на славу. Но, как говорится, как вы яхту назовёте, так она и поплывёт. Надо было дать ей название.

- Мы долго не могли выбрать имя, - вспоминает капитан Литау. - Хотелось, чтобы в названии сочеталось сразу всё: и идея кругосветного плавания, и Северный морской путь, по которому нам предстояло пройти, и 300-летие со дня основания Российского флота, так как старт должен был состояться как раз в этот день. В одной из газет мы даже объявили конкурс на лучшее имя для нашей яхты. Но оно никак не придумывалось. И вот уже чуть ли не перед самым стартом нам посоветовали обратиться за благословением к Патриарху, который посоветовал назвать яхту "Апостол Андрей" в честь покровителя моряков. А дальше - в добрый путь!

Что страшнее пятницы, 13-го?

"Штормы вытягивают жилы, штили - нервы", - говорят моряки. И неизвестно, от чего больше страдает яхта - от сильного, но более-менее ровного ветра в шторм или от качки на океанской зыби в штиль, когда паруса хлопают так, будто кто-то на верхнем этаже вытряхивает половик, и расползаются по швам.

- Тяжелее всего среди льдов Арктики приходилось кокам. Представляете, каково мыть посуду в этой ледяной воде! Нас выручала только общая мечта. Когда команда горит одной идеей, то никакие трудности не пугают.

И хотя капитан всегда тщательно выбирал экипаж, без трений в команде не обошлось. Были случаи, когда в целях спокойствия экипажа приходилось отправлять на родину ребят, набивших остальным оскомину. В третьей

"кругосветке" двоих матросов и вовсе пришлось вернуть домой из-за того, что их сильно укачивало.

Капитан "Апостола Андрея", да и вся его команда, к суеверным себя не относят. Едва ли они откажутся от выхода в море, если на дворе пятница, тринадцатое. Но всё же случались с ними в пути мистические истории.

- На французских островах Кергелен, оказывается, безобидный кролик - самая дурная примета для моряков, - говорит Литау. - Надо сказать, что этих самых кроликов на Кергелене тысячи, и охота на них - главное увлечение местных жителей. И вот как-то пригласили они и меня на охоту. Одного "косатого" я добыл и, гордый своим трофеем, принёс его на яхту. Все моряки острова были в шоке от этого моего поступка. И как только мне объяснили, что к чему, кролика я выбросил за борт, хотя и было ну очень жалко. И что вы думаете? Через пять суток на яхте отвалился руль!

За долгие годы путешествий у команды всё-таки образовались и свои приметы. Так, "Апостол" не любит выходить в море в канун праздников и особенно... в день рождения старшего помощника Александра Киреева.

- Дважды мы выходили в этот день, и оба раза случались поломки, - смеётся Николай.

Сейчас легендарный "Апостол Андрей" вернулся к берегам Волги. Яхту подлатают и подготовят к следующему плаванию. На этот раз смельчаки собираются покорить Северный Ледовитый океан и под парусами дойти до Новой Земли. В своём успехе моряки даже не сомневаются. И, несмотря на то, что капитану Николаю Литау уже за пятьдесят, он готов ещё полвека покорять океаны. Ведь стоит ему выйти в открытое море и взяться за руль, как в нём просыпается тот отчаянный мальчишка, которому любое море - по колено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах