Ключ к успеху промышленности - кластеры и энергосбережение
От чего зависит наше благосостояние? Конечно же, от развития производства, ведь это работа, зарплата, налоги, наполняемость бюджета... О том, что нужно сделать, чтобы промышленность Верхневолжья вышла на новый уровень мы беседуем с Анатолием Боченковым, заместителем губернатора Тверской области.
Жжём!
- Анатолий Алексеевич, несмотря на то, что спад, связанный с глобальным экономическим кризисом, преодолён, промышленность сегодня переживает не лучшие времена. Что нужно сделать, чтобы наши предприятия, наконец-то заработали в полную мощь?
- Для начала своё отношение к бизнесу должны пересмотреть сами руководители предприятий. Им пора бы уже научиться самостоятельно совершенствовать управленческие процессы. Сегодня глупо рассчитывать на успех, если предприятие работает на станках 25-летней давности, а у нас до сих пор такое встречается. Старое оборудование не может производить конкурентоспособную продукцию, а также обеспечить экономию электроэнергии. Иногда достаточно просто перейти на энергосберегающие лампы, и экономический эффект не заставит себя ждать. Но вот парадокс: далеко не все это делают.
Предприятия, которые позаботились об энергосбережении, уже смогли добиться хороших результатов, сэкономив не только киловатты, но и деньги. Показательны примеры Лихославльского радиаторного завода, Тверской швейной фабрики, завода железобетонных конструкций в Бежецке и многих других. Их руководители на собственном опыте убедились, насколько серьёзно ошибаются те, кто считает энергосбережение дорогим удовольствием. Их ежегодные затраты уже сократились на сотни тысяч рублей.
- Вы говорили о том, что спасти экономику региона можно путём создания кластеров. Что это значит?
- Понятие "кластер" подразумевает объединение нескольких предприятий, работающих в одной отрасли. Такой подход - один из самых реальных способов добиться результатов. Причём мы говорим не только о внутриобластной кооперации. Объединив усилия тверского вагоностроения с возможностями производителей Подмосковья, Брянска и Калуги, Центральный федеральный округ совершенно точно станет поставщиком пассажирского подвижного состава для всей страны. Таким же образом мы можем возродить наше отечественное станкостроение. Например, объединив усилия наших Савёловского и Кимрского машиностроительных заводов с такими же предприятиями в Туле и Рязани.
Стоп, кадр!
- Развитие любого производства невозможно без людей, но наши молодые специалисты по-прежнему уезжают работать в столицу. Как будет решаться кадровый вопрос?
- Люди уезжают за лучшей долей. Территория, где 7% населения старше 65 лет, считается старой, а у Тверской области этот показатель - 16,9%. И если мы по-прежнему будем учить студентов профессиям, которые больше востребованы в столицах, чем у нас, то завтра работать будет просто некому.
Допустить этого ни в коем случае нельзя! Поэтому мы обязаны изменить подход к подготовке и переподготовке специалистов. И менять нужно не столько систему образования, сколько отношение к ней бизнес-сообщества. Руководители предприятий должны сформулировать чёткий заказ на компетенции по каждой профессии, чтобы наши вузы смогли лучше сориентироваться. Тогда молодых специалистов не придётся переучивать на предприятии. Кроме того, руководители должны быть заинтересованы и в стажировке выпускников. Ведь знания без практических навыков не устроят ни одного работодателя.
- Однако дело не только в неправильной подготовке специалистов, но и в зарплате...
- Да, нужно повышать производительность труда и платить достойную зарплату. Но почему у нас сегодня зарплаты маленькие? Потому что не может руководитель, который не модернизировался, платить больше. И этот комплекс вопросов нам предстоит решить.
- Анатолий Алексеевич, месяц назад Вы собрали за одним столом руководителей всех промышленных предприятий региона: обсудить сложившуюся ситуацию, вместе подумать, как развивать промышленность. С тех пор что-то изменилось?
- Так быстро перемены не произойдут: слишком уж редко мы, к сожалению, встречались. Разъединились, разобщились... Последний раз встреча такого уровня - областной власти и директоров предприятий - проводилось аж в 2007 году! Так что необходимость в общении продиктована самим временем.
К встрече с директорами мы готовились основательно - тверские учёные и руководители департамента промышленного производства, торговли и услуг провели анализ статистики с 1995 года. Этот материал позволил нам адекватно оценить ситуацию. Бизнес и власть должны идти навстречу друг другу и работать в одной команде - вот главный вывод, к которому мы пришли.
Процесс возрождения - не быстрый
- И какой же "диагноз" вы поставили промышленности?
- Экономика нашего региона отражает ситуацию во всей стране. Темпы экономического роста Тверской области, согласно статистике, находятся на уровне общероссийских показателей. Однако не всё объясняется внешними факторами. Многие предприятия в нашей области не до конца используют свой потенциал. Если Ржевский краностроительный завод в 2008 году выпустил 206 кранов, то в 2010 - только три. Тверской вагоностроительный завод в 2008 году сделал 1334 вагона, а в 2010 - всего 605. К сожалению, работа предприятий не на полную мощность стала скорее правилом, чем исключением.
- Проблемы обозначены, планы намечены... Какой следующий шаг?
- Процесс возрождения - не быстрый, но первые шаги в этом направлении будут сделаны уже в этом году. Особенно это касается предприятий торфяной промышленности, поскольку наш регион стал пилотной площадкой для реализации общероссийского проекта по использованию торфа. В Верхневолжье самые крупные запасы торфа во всей европейской части России. Поэтому наша задача - начать по-хозяйски использовать этот ресурс и в энергетике, и в других отраслях.
Изменить ситуацию в целом может только чётко разработанная промышленная концепция, которую мы и обсуждали совместно с руководителями. Все они заполнили анкеты, на основе которых будет разработан этот важнейший документ. Целесообразно создать и координирующий орган по развитию межрегиональной и межотраслевой производственной кооперации - что-то вроде совета директоров. Что это будет, решат сами руководители. Хотя я считаю, что правильнее создать такой орган в каждой отрасли промышленности отдельно, так как, помимо общих вопросов, они имеют свою специфику. Мы также пришли к выводу, что собираться нам необходимо хотя бы два раза в год. Так что наша встреча с директорами - это только начало большой работы.