Примерное время чтения: 4 минуты
82

Дела сердечные

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Аргументы и факты - Тверь 09/03/2011

В Твери, Ржеве и Вышнем Волочке открылись сосудистые центры

За последние полгода в Тверской области открылось сразу несколько сердечно-сосудистых центров. Причём не только в региональной столице, но и в районах области. У жителей, перенёсших такие заболевания, как инфаркт и инсульт, теперь больше шансов избежать тяжёлых последствий и вернуться к полноценной жизни.

На очереди - Нелидово и Бежецк

Летальные исходы и инвалидность от инсульта, как правило, результат несвоевременной помощи. В борьбе за жизнь на счету каждая минута, и для больного важно получить помощь в так называемый "золотой час", когда ещё возможно предотвратить необратимые изменения. Эту проблему осознаёт и региональная власть. Губернатор Тверской области провёл серьёзную работу в борьбе за жизнь тверичан: в регионе появилась целая сеть современных сосудистых центров, не уступающих европейским.

Первый заработал ещё в октябре прошлого года на базе областной клинической больницы. Поступающие сюда на "скорой" пациенты первым делом проходят обследование на компьютерном томографе, позволяющем определить подвид инсульта. Причём всё обследование проходит в режиме реального времени: современная аппаратура тут же выводит изображение на монитор, и врач может сразу поставить диагноз. Раньше на прохождение этих процедур требовались дни, а сегодня это занимает несколько минут. "Кроме того, сегодня пациентам не нужно ехать в Москву на стентирование и шунтирование сосудов, - говорит Сергей КОЗЛОВ, главный врач областной клинической больницы. - Теперь эти операции делают на месте. Причём вся помощь оказывается пациентам бесплатно".

Региональный центр рассчитан на 90 коек. Однако места здесь не пустуют, поэтому областные власти продолжают открывать такие центры, и не только в региональной столице, но и в районах. Первых пациентов уже приняли сердечно-сосудистые центры на базе 6-й горбольницы в Твери, во Ржеве и Вышнем Волочке. На очереди - Нелидово и Бежецк. Доставлять пациентов на места будут на реанимобилях или санавиацией.

Ждём, когда "прихватит"

Сердечно-сосудистые заболевания - причина большинства смертей по всей России, и Тверская область не стала исключением. Происходит это вовсе не потому, что где-то жить лучше. Просто область очень старая по возрасту, и население преимущественно пожилое. Кроме того, нужно учитывать и протяжённость региона. Из-за больших расстояний пациентам с сосудистой катастрофой просто-напросто не всегда удавалось оказать своевременную помощь.

Между тем заболевания сердечно-сосудистой системы за последние годы "помолодели". "Совсем недавно у нас были две пациентки с разрывом аневризмы головного мозга, - рассказывает Сергей Евгеньевич. - Обе они прошли курс реабилитации в нашем центре и были отправлены на операцию в Москву. Раньше за таких больных мы даже не брались, а сегодня наши возможности позволяют бороться за их жизнь". Кстати, этим пациенткам было всего лишь по 30 лет. Тридцатилетние среди пациентов сердечно-сосудистого центра сегодня не редкость.

Но чаще всего такими заболеваниями страдают мужчины. "И дело тут не в том, что у мужчин слабое здоровье, - говорит Кирилл Казачков, дежурный врач областного сосудистого центра. - Просто они, как правило, не проходят диспансеризацию и дожидаются, когда прихватит".

К сожалению, диспансеризацией пренебрегает большинство жителей Верхневолжья. Хотя именно с её помощью зачастую удаётся выявить предвестников сосудистой патологии по анализам или изменениям в кардиограмме, которых человек пока ещё сам не ощущает. В этом случае болезнь легче предупредить, чем потом бороться с последствиями.

В том, как предостеречь себя от сердечно-сосудистых заболеваний, нам помог разобраться главврач областной клинической больницы Сергей Козлов:

Группа риска

- возраст (больше 40)

- малоподвижный образ жизни

- повышенное артериальное давление

- повышенное содержание холестерина в крови

- злоупотребление алкоголем

- курение

- ожирение

Корзина здоровья

- спорт

- отказ от вредных привычек

- включение в рацион больше овощей и фруктов

- ограничение соли и сахара

- ежегодная диспансеризация

Что делать при первых признаках приступа?

- незамедлительно вызвать "скорую"

- обеспечить покой больному

- обеспечить доступ свежего воздуха

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах