aif.ru counter
14

чистоСЕРДЕЧНОЕ лечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 20/10/2010

Откроются современные сосудистые отделения

В Тверской области смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место. Изменить ситуацию смогут сосудистые отделения, первые из которых появятся в районах области уже в ноябре. Вначале в Твери, Ржеве и Вышнем Волочке. Следующие на очереди - Бежецк и Нелидово.

Техника: большая перемена

Работать они будут не для избранных, попавших сюда по блату, а для всех жителей. Медицинские услуги в них обещают оказывать бесплатно. Пока же большинство больных из глубинки стремятся попасть на лечение в областную больницу, а иногда и вовсе в Москву. Причина: на местах нет необходимого оборудования.

Страдающие сосудистыми заболеваниями знают, сколько стоит обследование на одном томографе. Денег приходится тратить не одну тысячу, а чтобы пройти процедуру, нужно ехать в Тверь. Очередь расписана по минутам, причём даже в ночное время. В новых отделениях появятся не только томографы, но и другое современное оборудование. Это подарок как для пациентов, так и для врачей. "Раньше на определение диагноза у нас уходило много времени, - поясняет Владимир Бобков, заместитель главного врача областной клинической больницы. - При этом специальные препараты, которые восстанавливают повреждённые сосуды, можно вводить только в течение считанных часов. Иначе помощи они не окажут". Среди высокотехнологичной техники в региональном центре будут и ангиографы. С их помощью можно лечить сосуды, не прибегая к хирургическому вмешательству.

А полностью встать на ноги пациентам поможет курс реабилитации, который будет проводиться в больницах. "Инсульт, к примеру, нередко приводит и к поражению опорно-двигательного аппарата, и к нарушению речи, - заметил Михаил Милехин, исполняющий обязанности главного врача Ржевской районной больницы. - В результате больные могут стать инвалидами". А здесь, в кабинетах ЛФК, массажа, физиотерапии и логопеда им помогут быстрее вернуться к жизни.

Кто следующий?

Во всех сосудистых отделениях планируют создать специальную услугу "Телемедицина": делиться опытом и консультироваться сотрудники отделений смогут в режиме "он-лайн". А чтобы работа в новых условиях была успешной, многие специалисты больниц уже прошли дополнительную подготовку в столичных клиниках. Остальные повысят квалификацию до конца этого года.

Сейчас врачи устанавливают и осваивают новое оборудование. Уникальные технологичные аппараты позволят не только своевременно ставить диагноз, но и проводить полное тромболитическое лечение. Всё это стало возможным благодаря федеральному проекту "Единой России", проекту, который призван усовершенствовать медицинскую помощь больным с сосудистыми заболеваниями. Сегодня его воплощают в 14 регионах России.

В число счастливчиков наша область попала по двум причинам. К сожалению, показатели смертности в крае выше, чем в целом по стране. К счастью, за верхневолжскими специалистами признали высокий уровень профессионализма, который позволил им освоить нововведения.

"Первой ласточкой" стало соглашение, которое подписали администрация Тверской области с Министерством здравоохранения и социального развития России ещё в апреле. Тогда и было принято решение создать в областной клинической больнице региональный сосудистый центр. А первичные сосудистые отделения договорились открыть сразу в трёх городах области: Твери (на базе городской больницы N 6), Ржеве и Вышнем Волочке (на базе центральных районных больниц).

До открытия большинства отделений остаётся около месяца. При этом получить бесплатное лечение в них смогут не только жители данного района, но и соседних. А в региональном центре уже успели принять первых пациентов. Вслед за "первопроходцами" новые технологии освоят в Бежецке и Нелидове: в ближайшие годы здесь также планируют открыть сосудистые отделения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах