aif.ru counter
15

Жжём на Масленицу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. Аргументы и факты - Тверь 02/03/2011

Жителей приглашают проводить зиму

В предстоящее воскресенье, 6 марта, по случаю Масленицы пройдут массовые народные гулянья. В этот день тысячи горожан выйдут на улицы, чтобы проводить надоевшую холодную зиму. Будем есть блины, участвовать в конкурсах, а заодно сожжём чучело зимы.

В Твери организуют аж 17 праздничных площадок. Пять из них - в Заволжском районе, ещё пять - в Московском, и по три места в Центральном и Пролетарском районах Твери. Самое главное торжество - театрализованное представление "Широкая тверская Масленица" - пройдёт в городском саду с 13.00 до 17.00.

Из тех горожан, кто ежегодно провожает зиму, мало кто знает, что масленичная неделя носит и другое название - Сырная седмица. В Православной церкви считается, что в это время следует примиряться с близкими, прощать обиды и готовиться в Великому посту, который начнётся 7 марта и продлиться до 23 апреля. "В масленичную неделю тем, кто намерен телесно поститься, уже стоит себя ограничить в употреблении мясных продуктов, - рассказал отец Сергий Дмитриев, настоятель прихода блаженной Ксении Петербуржской. - Сырная седмица потому и носит такое название, что в этот период в пищу нужно употреблять сливочное масло, молочные и рыбные продукты". Кроме того, на масленичной неделе в среду и пятницу не будет традиционных богослужений. Как и во время Великого поста, литургии во всех церквях пройдут в субботу и воскресенье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах