aif.ru counter
25

Как лечить "детскую" медицину?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. Аргументы и факты - Тверь 15/12/2010

Демография, здравоохранение и вопросы детства стали главными темами Послания Президента России Федеральному Собранию. Глава государства подчеркнул необходимость модернизации детских больниц и поликлиник, повышения квалификации их сотрудников.

В Тверской области разработана региональная программа модернизации здравоохранения, которая будет реализована в рамках федерального проекта "Качество жизни. Здоровье". Одним из её приоритетов является усиление педиатрической службы и родовспоможения. Об этом шла речь на встрече Андрея Епишина, председателя областного Законодательного Собрания, координатора проекта "Единой России" с коллективами детских больниц N 1 и N 2 города Твери.

Проблемы этих лечебных учреждений во многом схожие: дефицит кадров, необходимость притока молодых специалистов, устаревшее оборудование и здания, требующие ремонта.

- У нас около 40% штата - люди пенсионного и предпенсионного возраста, - говорит Ольга Устинова, главный врач детской городской больницы N 1. - Мы многого ждем от проекта модернизации: планируется информатизация рабочих мест, серьёзные средства в капремонт, оснащение современным медицинским оборудованием. Всё это сделает нашу профессию более привлекательной, что в конечном итоге положительно скажется на здоровье маленьких пациентов.

- Основы здоровья человека закладываются ещё в раннем детстве, - солидарна со своей коллегой Валентина Панская, главный врач детской городской больницы N 2. - Надеемся, что программа решит вопрос переоснащения детских поликлиник оборудованием (сейчас его износ составляет порядка 70 - 80%), чтобы дети и их родители могли получить квалифицированную медицинскую помощь.

Многие из этих наболевших проблем призван решить проект "Качество жизни. Здоровье".

- Капитальный ремонт и оснащение оборудованием всей системы детской медицины - это важнейшие вопросы областной программы модернизации здравоохранения, - подчеркнул Андрей Епишин. - Однако, и здесь я полностью согласен с врачами-педиатрами, не менее важна планомерная работа по охране детского здоровья. Необходимо усилить профилактику, применять здоровьесберегающие технологии, пропагандировать здоровый образ жизни, а в конечном итоге - предупреждать заболевание, а не лечить его. Это должно стать нашим руководством к действию, и не только на ближайшие два года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах