aif.ru counter
17

Многодетным - землю (07.12.2010)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49. Аргументы и факты - Тверь 08/12/2010

Что ещё из послания президента будет реализовано в регионе?

30 ноября Президент России Дмитрий Медведев огласил своё послание Федеральному собранию. В нём названы приоритетные направления, по которым будет развиваться страна.

"Не все последствия кризиса пока преодолены, но все социальные обязательства надо выполнять безусловно", - считает глава государства. Огромная роль отводится модернизации страны и инновационным проектам. Но самыми надёжными, умными и благородными инвестициями Медведев назвал заботу о будущих поколениях. Предложены меры по поддержке материнства и детства: безвозмездное выделение родителям земли под дом или дачу при рождении третьего ребёнка и ликвидацию дефицита мест в детских садах.

Что в нашем регионе будет сделано для реализации президентского послания? Об этом "АиФ в Твери" спросили первых лиц Твери и области.

Дмитрий Зеленин, губернатор области:

- В инициативах, которые поручил президент, есть многое из того, что мы уже начали делать и планируем продолжать. Предложено выделять бесплатные участки земли семьям при рождении третьего ребёнка. А я считаю, они должны быть ещё и с коммуникациями. Поддержка материнства и детства всегда была для нас приоритетом, и знак "Слава матери", который мы передаём матерям, имеющим пять и более детей, - наш вклад в неё. Но в целом эту работу необходимо усилить. Построив областной перинатальный центр, мы колоссально продвинулись в таком направлении, как квалифицированная медицинская помощь матерям и детям.

В базовые школы Тверской области поставляются современные информационные центры - как раз на это обратил внимание президент в блоке модернизации образования. Вопрос о 94-м федеральном законе о госзакупках я поднимал на совещании у Дмитрия Анатольевича летом этого года. Указание изменить этот закон я считаю серьёзным продвижением вперёд.

Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания области:

- Областной парламент системно работает над созданием правовой базы для решения демографических проблем. Безвозмездное выделение земельных участков при рождении третьего и последующих детей - это очень правильный шаг, способный дать эффект именно в таких регионах, как наш. Предложен набор реалистичных мер, направленных на охрану материнства и детства. Это выделение масштабных ассигнований на реконструкцию детских больниц и поликлиник, диспансеризацию подростков... Наше предложение о создании в Тверской области департамента материнства, детства и семейной политики становится ещё более актуальным.

К повышению качества жизни необходимо идти через создание инновационных производств и новых рабочих мест. На это мы делаем ставку при разработке законов Тверской области в сфере экономики, в частности, при создании индустриальных парков. Глава государства рассчитывает на нашу поддержку - мы обязаны её обеспечить.

Владимир Бабичев, глава Твери:

- Слова президента о народосбережении мне кажутся наиболее важными. В Твери, согласно разработанной четырёхлетней программе, городские больницы оснастят новым оборудованием, в них будет сделан ремонт. Проводится обширная работа для повышения качества питания в образовательных учреждениях. В 2012 году планируется обеспечить всех школьников обедами и завтраками, а программу "Чистая вода" распространить и на жилой сектор. Обновляются школьные столовые, появится комбинат общественного питания, который будет обслуживать школы, больницы и детские сады.

Мы разработали долгосрочную программу "Тверь - территория здорового образа жизни", в рамках которой организованы 4 зоны трезвости, ведётся пропаганда здорового образа жизни, создаются спортплощадки. Я уверен: благодаря нашим общим усилиям всё, что обозначил в послании президент, станет для тверитян реальностью.

Василий Толоко, глава администрации города Твери:

- Послание выстраивает конкретный план действий, в том числе и для муниципалитетов. Город начал работать над сокращением очередей в дошкольные учреждения, впервые за многие годы в Твери началось строительство детских садов. Средства, выделенные на капремонт тверских медучреждений, идут прежде всего детским службам. В следующем году мы приступим к строительству новой детской поликлиники в микрорайоне "Южный", начнём работу над возведением муниципального жилого дома для многодетных семей.

В Твери выстраивается прозрачная система власти, идёт сверка наших действий с тверитянами. Следующим шагом станет реализация концепции "Электронный муниципалитет", которая предусматривает повышение качества и доступности муниципальных услуг в социальной сфере - то, о чём говорил президент.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах