aif.ru counter
11

Вместо хижины - квартира

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. Аргументы и факты - Тверь 01/12/2010

Иногда жилищный вопрос без депутатской помощи не решить

Стол да несколько стульев - вот и вся обстановка в небольшой однокомнатной квартире калязинской пятиэтажки. Но хозяйка, восьмидесятилетняя Зоя Сергеевна Шерстнева, светится от счастья: наконец-то она получила собственное благоустроенное жильё.

Сыновья погибли на службе

Её муж, Василий Шерстнев, ветеран войны, так и прожил всю жизнь в ветхом домике. Квартиру со всеми удобствами вдова ветерана смогла получить лишь спустя двадцать лет после его смерти благодаря реализации президентского указа об обеспечении жильём ветеранов Великой Отечественной войны и обращению к председателю Законодательного собрания Тверской области Андрею Епишину.

Семья Шерстневых когда-то была большой и дружной, в ней было трое детей: Валерий, Николай и Татьяна. Глава семьи прошёл всю войну, имел награды.

- Мама работала в детском доме. Всегда была для нас воплощением добра и какой-то особой теплоты, - рассказывает Татьяна.

Оба её брата выбрали профессию военного летчика. Валерий погиб в 1977 году при исполнении воинского долга. Отец очень переживал, начал сильно болеть. Вскоре ему ампутировали обе ноги выше колена. А потом произошло новое несчастье: также при исполнении воинского долга погиб младший брат Николай...

У Шерстневых старенький частный дом. К тому времени дочь Татьяна уже была замужем и жила в Ярославской области. Двум старикам, к тому же инвалидам, управляться с домашними делами стало не под силу. Тогда-то впервые и пошла Зоя Сергеевна в районную администрацию по поводу квартиры. На очередь их поставили, но особо обнадёживать не стали.

Одна в развалюхе

В 1991 году Василий Николаевич умер. Зоя Сергеевна осталась одна в ветхом домике, который в зимнюю стужу почти не держал тепло. Да и топить его пожилой женщине было не под силу. Дочь звала переехать к ней в Рыбинск. Но разве могла она уехать от могил мужа и "своих мальчишек"?

Вот так вдова ветерана войны осталась коротать век в развалюхе. Тогда снова вмешалась дочь. Вместе с матерью они пришли на приём к Андрею Епишину, спикеру областного парламента. Он обещал разобраться и помочь, и в итоге Зоя Сергеевна получила жилищный сертификат.

- Какое это счастье, что у меня теперь есть своя квартира, - говорит Зоя Сергеевна. - Я очень благодарна Андрею Николаевичу, который не только нам посочувствовал, но и оказал реальную помощь. Я от всей души желаю ему и дальше работать в этой должности, чтобы он продолжал помогать людям.

- Только в этом году к депутатам Законодательного собрания в этом году поступило 45 обращений от ветеранов Великой Отечественной войны, которым было отказано в улучшении жилищных условий по тем или иным причинам, - сообщил Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области. - В большинстве случаев отказы были связаны с тем, что площадь квартиры у данных ветеранов чуть больше нормы, установленной в муниципальном образовании, где они проживают. По 22 обращениям вопрос решён в пользу ветеранов, остальные находятся на рассмотрении, и, уверен, по многим из них будет также принято положительное решение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах