aif.ru counter
33

Для незрячих детей открыли группу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 20/10/2010

Моя дочь практически лишена зрения, ей 5 лет. В детский сад она ходить не может, целыми днями сидим с ней дома. Кроме меня, девочка практически ни с кем не общается. Подскажите, есть ли в нашем городе какие-то курсы для таких детей? Кто-нибудь с ними занимается?

А. Сидоренко, Тверь

- С сентября в тверском детском саду N 100 компенсирующего вида, что на ул. Горького, 13, впервые открылась группа кратковременного пребывания для слепых детей и детей с остаточным зрением, - ответила Татьяна Серая, начальник отдела коррекционной работы и дошкольных учреждений Управления образования администрации города Твери. - Ребят можно приводить сюда на три часа в день. Пока группу посещают только четверо детей, потому что не все мамы, столкнувшиеся с подобными проблемами, знают о её существовании.

С детьми здесь занимаются тифлопедагоги, которые специализируются на проблемах воспитания и обучения ребят с нарушением зрения, а также педагоги-дефектологи, логопеды, психологи и другие. Дети гуляют, посещают музыкальные и физкультурные занятия. На средства городского бюджета куплены новые "мягкие модули" для развивающих занятий, а совсем скоро установят и современное медицинское оборудование (сейчас проводится конкурс среди его поставщиков).

- Занятия в группе проводятся индивидуально с каждым ребёнком, но в будущем мы планируем объединять детишек по 2-3 человека, чтобы они учились общаться, - сказала Юлия Лучко, старший воспитатель детского сада N 100.

Аппараты для тренировки глазных мышц, улучшения зрения и световосприятия широко используются и для других детей, которые посещают данный детсад. Это дети, страдающие косоглазием, атрофией зрительного нерва и прочими заболеваниями, связанными с нарушением зрения.

- Деньги на приобретение оборудования для детских садов компенсирующего вида, а их в Твери пять, в нашем городе выделены впервые за много лет по инициативе фракции "Единая Россия" в Тверской городской Думе, - добавила Светлана Вержбицкая, председатель комитета по социальной политике Думы. - Это 2,7 млн руб., которые распределены между садиками для слабослышащих, слабовидящих детей, детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, интеллекта, синдромом Дауна. На эти средства для них приобретается оборудование и обучаются педагоги. Возможно, для слабовидящих детей вскоре будет открыт и специальный класс в одной из городских школ, где они будут обучаться под контролем медиков.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах