aif.ru counter
32

Тур - по больничному

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. Аргументы и факты - Тверь 20/10/2010

Как получить путёвку в санаторий

Выбирая санаторий, мы всё чаще руководствуемся не качеством лечения, а размером кошелька. Хотя более двух тысяч наших земляков только в этом году уже успели побывать в здравницах области, не потратив на это ни копейки. Кому положена бесплатная путёвка и как её получить, разбирался наш корреспондент.

Лечения - палаты

Ещё год назад пройти дополнительный курс лечения в отделениях долечивания местных санаториев бесплатно могли только работающие тверичане. Теперь всё изменилось. "Администрация региона приняла постановление "Об организации приобретения путёвок для долечивания (реабилитации) граждан, проживающих в Тверской области, непосредственно после стационарного лечения", - рассказала Галина Горгуленко, заместитель заведующего отделом организации медицинской помощи департамента здравоохранения Тверской области. - По этому закону получить путёвку по медицинским показаниям могут все жители региона - даже неработающие. Есть два условия: человек должен проживать в Верхневолжье, а его диагноз - входить в перечень болезней, прописанных в этом документе. Как правило, в санатории отправляют пациентов, перенесших тяжёлую операцию либо острую форму заболевания, причём сразу после стационарного лечения".

Решение о предоставлении путёвки выносят специалисты медицинского учреждения. "После того как пациент уже получил всю необходимую помощь, врачебная комиссия определяет, требуется ли ему реабилитация в санатории, - продолжает Галина Алексеевна. - В этом случае во внимание принимаются и противопоказания, которые не позволяют отправить больного на отдых, и состояние его здоровья". Получить направление жители области могут в больницах по месту лечения. Кстати, при некоторых заболеваниях - например, инфаркте миокарда - в санаторий доставят на специальном транспорте.

От инфаркта - в "Карачарово"

Курорт, который пациенту прописывают в медицинском учреждении, зависит не от туристических предпочтений, а от необходимого лечения. Так, бесплатные путёвки в Тверской области предлагают в отделения долечивания санаториев "Митино", "Карачарово" и "Кашин". Но каждый из оздоровительных центров предоставляет разный профиль услуг.

В "Карачарово" помогают преодолеть болезни сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. На территории здравницы есть в том числе источники целебной минеральной воды. Впрочем, как и в "Митино", где восстанавливают пациентов после заболеваний сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем. А в Кашинском санатории, что был открыт ещё в конце 19 века, и сегодня продолжают укреплять своё здоровье те, кто перенёс операции по поводу язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, панкреатита и удалению желчного пузыря.

Так что после долгого изнурительного лечения в больницах руки опускать не стоит. Ведь даже самый, казалось бы, тяжкий недуг может обернуться эффективным восстановлением здоровья и прекрасным отдыхом в санатории.

Путёвки положены после:

- Лечения острого инфаркта миокарда

- Операции на сердце и магистральных сосудах

- Острого нарушения мозгового кровообращения

- Операций при язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, удаления желчного пузыря, панкреатита

- Ортопедических и травматологических операций при дефектах и пороках развития позвоночника, пластике суставов, эндопротезирования и реэндопротезирования, реплантации конечностей

- Пролеченных заболеваний беременных женщин групп риска

- Пролеченной нестабильной стенокардии

- Пролеченного сахарного диабета

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах