aif.ru counter
14

Бег от сколиоза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. Аргументы и факты - Тверь 23/09/2009

Бег от сколиоза

У моего ребёнка сколиоз. Нужны физические упражнения, но отдавать его в спортивную секцию боюсь - как бы не навредить. Есть ли у нас учреждения, в которых помогают таким, как мой сын, и можно ли это сделать бесплатно?

И.Самойлова, Тверь

- К сожалению, за последние годы число наших пациентов возросло, - рассказывает Надежда Белякова, заведующая отделением физической реабилитации Областного врачебно-физкультрурного диспансера. - Особенно часто к нам на лечение приходят детки. Примерно 50 - 60 % всех ребят, особенно школьного возраста, имеют нарушение осанки, сколиоз или плоскостопие. Во многом эти заболевания связаны с малоподвижным образом жизни. Мы помогаем справиться с этими недугами. Что касается взрослых людей, то лечебная гимнастика им тоже необходима. Она может облегчить уже устоявшиеся "болячки", такие, как остеоартроз коленных суставов, повышенное давление, шейный остеохондроз, и другие недугами, которые сейчас есть почти у всех.

Примечательно, что каждый тверичанин может два раза в год получить совершенно бесплатное лечение в диспансере. Это в наше-то время, когда люди отдают не одну тысячу рублей, чтобы просто воспользоваться тренажёрным залом. Чтобы попасть на лечение, надо просто прийти на осмотр к врачу в Областной врачебно-физкультрурный диспансер, который находится на Озёрной, 1, с собой желательно взять медицинскую карточку. После осмотра и всех необходимых анализов доктор, в зависимости от состояния здоровья пациента, запишет его на ту или иную программу тренировок. А может и установит индивидуальные занятия с тренером.

Тут же, специально для пансионеров, создана группа "Здоровье", которая начинает свою работу с октября и закрывается с началом дачного сезона. Под наблюдением врача физкультурой занимаются люди пожилого возраста - от 60 лет и старше. Инструкторы подбирают комплекс упражнений с учётом возрастных особенностей.

Дети из... пробирки

Мы женаты уже много лет, но детей у нас с мужем нет. Всё дело в перенесенном ранее мною инфекционном заболевании. Врачи поставили диагноз "бесплодие". Несмотря на то, что я много раз проходила курсы лечения, оно не дало эффекта. Слышала, что в нашем регионе появилась возможность помочь таким парам, зачав ребёнка "в пробирке". Так ли это?

С. Майорова, Тверь

Отвечает Лидия Самошкина, начальник отдела материнства и детства департамента здравоохранения Тверской области:

- Действительно, в нашей области всё готово для проведения операций по экстракорпоральному (вне тела женщины) оплодотворению. Ранее жительницы нашего региона вынуждены были отправляться в столицу, оплачивая из собственного кармана недешевое вмешательство. Теперь это можно сделать в Твери.

Методика проведения операций хорошо отработана, врачи для её проведения в нашем регионе подготовлены, завезено оборудование, которое необходимо, например, для хранения замороженных яйцеклеток и спермы.

Для того чтобы попасть в число женщин, которым будет проведена операция, нужно обратиться к лечащему гинекологу в женскую консультацию по месту жительства. Он назначит необходимые анализы, результаты которых должны быть приложены к выписке из истории болезни. Эти документы поступают в департамент здравоохранения, комиссия которого и будет принимать окончательное решение о проведении операции по оплодотворению.

Что касается финансовой стороны, то на уровне региона предварительно принято решение о том, что женщина должна оплатить только стоимость необходимых лекарств. Что касается работы непосредственно врачей, то она будет компенсироваться за счёт региональных средств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах