aif.ru counter
17

Учитесь - на здоровье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Аргументы и факты - Тверь 01/09/2010

В школах открылись информационные центры

Первый школьный кабинет здоровья открылся в Тверской области в начале апреля. Любопытным первоклашкам тогда рассказали о том, как правильно чистить зубы. Через месяц местное ноу-хау появилось ещё в 11 образовательных учреждениях. А сегодня, 1 сентября, такие информационные центры по формированию здорового образа жизни стали подарком для всех учеников региона!

Подготовка - на "пятёрочку"

Мальчишки и девчонки с удивлением обнаружат в стенах родных школ кабинеты, где будет рассказываться о здоровом образе жизни. Мало того: наши "кабинеты здоровья" сейчас активно обсуждаются во многих федеральных СМИ. Ведь, кроме Тверской губернии, их практически нигде нет: разве что в трёх школах Самары да в одной из школ Воронежа. А у нас теперь повсеместно!

В просторном кабинете тверской школы N 52, что в Мамулино, глаза разбегаются от разноцветных стендов с познавательными рисунками. "Этот поможет ребятам понять, как лучше заниматься спортом, - с гордостью показывает творения детей и педагогов Лариса Пикалова, руководитель регионального проекта "Кабинеты здоровья". - Здесь нужную информацию будет интересно почерпнуть учителям, узнать новое о своих чадах смогут их родители".

В самом первом в регионе кабинете здоровья всё готово к началу учебного года: справочная литература аккуратно разложена по полочкам, пёстрые буклеты красуются на столах, а педагоги обсуждают последние тенденции преподавания правильного образа жизни. В конце августа со своей программой эта творческая группа побывала на межрегиональной выставке-конференции в Ярославле, где поделилась наработанным опытом с учителями из других областей. Кстати, именно после поездки в наш регион тверским опытом заинтересовались воронежские педагоги.

- О проекте "Кабинеты здоровья" я неоднократно рассказывал на федеральном уровне и очень рад, что он получила поддержку, - отметил Дмитрий Зеленин, губернатор Тверской области, инициатор проекта. - Станет ли эта программа общероссийской, пока говорить рано. Но, думаю, что наша идея получит развитие.

Тверской регион по реализации проекта входит в тройку лидеров, а успешный опыт Тверской земли используют и в других субъектах России.

Мальчишкам и девчонкам...

"Кабинеты здоровья" - это не те медпункты, к существованию которых мы привыкли с детства. Обследоваться у врача в школах области дети могут и сегодня, но в информационных центрах ученикам не сделают прививку или укол. Здесь ребятам предоставляют возможность самим задать интересующие их вопросы и найти нужные ответы либо у специалистов, либо в книгах. В подобных кабинетах дадут знания о здоровом образе жизни, привьют полезные навыки и сформируют правильные привычки. Например, ребятам расскажут, какую опасность могут таить обычные комнатные растения, как правильно закаляться и что делать, если тебя вдруг укусил клещ.

Классные часы, клубы по интересам, тренинги и даже исследовательские проекты - лишь малая часть дел, которая ждёт юных блюстителей здорового образа жизни в новых кабинетах. "С детьми будут заниматься психологи, социологи и другие специалисты, - пояснила Лариса Пикалова. - Усвоить урок лучше помогут подготовленные видеоролики и анкеты. А проверить полученные знания - специальные конкурсы и мероприятия".

В тёплое время года ребят планируют возить в экологические лагеря, где им расскажут, какие опасности можно встретить в лесу и как позаботиться о сохранности природы. А если после таких консультаций у ребёнка возникнет желание попробовать себя, к примеру, в баскетболе, то выбрать место для занятий он сможет в электронном каталоге, куда занесены медицинские и спортивные учреждения региона.

а также их родителям...

Школьное нововведение коснётся и родителей учеников. Для них будут организованы консультации и практические занятия. Умудрённым опытом взрослым объяснят, как доходчивее рассказать детям о том, как сохранить своё здоровье. Настоящим подспорьем для работы кабинеты станут и для педагогов, для которых подготовлена специальная методическая литература.

При этом сам проект "Кабинеты здоровья" не требует дополнительного финансирования. Центры создаются за счёт ресурсов школы и спонсоров. Во многих школах для этих целей уже отвели специальные помещения, в других узнать о здоровье ребята смогут в кабинетах биологии и географии. Их деятельностью руководит учитель-предметник, который прошёл специальный курс обучения по теме "Здоровьесбережение", а его работа поощряется денежной надбавкой.

Выходит, что в школах теперь изучаются не только предметы, необходимые для поступления в вуз. Смышлёные малыши вынесут и самые главные для себя уроки - в будущем они смогут пригодиться не только им, но и окружающим людям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах