94

Сельхозакадемия выходит на новый уровень образования

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Аргументы и факты - Тверь 10/10/2007

Без специалистов, обладающих самыми современными знаниями, агропромышленный комплекс не поднимется, а страна не слезет с импортной "продовольственной иглы". Таких выпускников готовят в Тверской государственной сельскохозяйственной академии. О развитии учебного заведения красноречиво свидетельствуют открытие новых специальностей, налаживание международных связей и масштабное строительство.

Небывалые проекты

Побывав в только что построенном шестом корпусе академии, понимаешь, какие глобальные перемены произошли в этом учебном заведении. Прекрасному оснащению здания и находящихся в нём научных лабораторий могут позавидовать даже новейшие коммерческие вузы. ТГСХА постоянно развивается: усилиями нового ректора профессора Юрия Фаринюка за последние два года сделано больше, чем за предыдущий десяток лет. В следующем году в вузе откроется новый физкультурно-спортивный комплекс и начнётся реконструкция ещё одного учебного корпуса.

Другой масштабный проект - строительство спального корпуса санатория-профилактория, где студенты бесплатно поправляют своё здоровье. В новом корпусе гостиничного типа академия сможет принимать многочисленных гостей. В вузе появилось собственное издательство, где печатаются учебники и научные труды преподавателей, благоустраивается территория. Учиться здесь становится не только престижно, но и комфортно: в студенческом городке недавно даже посадили сосновый бор.

Знания - на новый уровень

Чтобы выйти на новый уровень жизни, селянам нужно практиковать современные подходы к производству и реализации продукции, научиться извлекать максимальную прибыль из своего труда. На этих принципах строится преподавание в Тверской государственной сельскохозяйственной академии. "Молодые специалисты должны мыслить прогрессивно, поэтому мы стремимся обучать их не только современным специальностям, но даже основам риторики и психологии. В вузе есть все возможности для подготовки высококвалифицированных кадров", - говорит проректор по административному управлению и международной деятельности ТГСХА профессор Алексей Романов.

В этом плане очень показательны новые специальности, открытые в 2006 - 2007 годах. Например, студентов специальностей "Связи с общественностью" и "Коммерция" учат продвигать товар на рынке. Ещё одна профессия будущего - агроэколог. Ведь глянцевые овощи-фрукты и генномодифицированные продукты питания - это путь в тупик. Задача агроэкологии - сохранить натуральные свойства продуктов, используя современные технологии их производства. В планах на следующий год - открытие специальностей "Прикладная информатика" и "Управление земельными ресурсами (оценка земли и недвижимости)".

Тверская государственная сельскохозяйственная академия отличается высоким уровнем гуманитарной подготовки студентов. Многие студенты вуза проходят стажировки за рубежом. В академии создан международный отдел, а с прошлого года открыт набор по специальности "Переводчик в сфере профессиональной коммуникации" с трёхлетним сроком обучения. Теперь каждый из студентов ТГСХА при желании может получить вторую профессию, причём без отрыва от основного обучения. Задача преподавателей - обеспечить выпускникам возможность выйти на зарубежный уровень в будущей профессиональной деятельности.

Студенты всех факультетов ТГСХА ориентированы на дальнейшую работу в агропромышленном комплексе. Неудивительно, что большинство обучающихся в вузе - выходцы из села. Более половины выпускников возвращаются в родные хозяйства, чтобы на практике применить полученные знания. К счастью, молодые специалисты понимают, что, кроме них, никто не поднимет родную глубинку.

Тверская ГСХА находится по адресу: Тверь, пос. Сахарово, ул. Василевского, 7 (проезд от железнодорожного и автовокзалов маршрутным такси N 35), тел. 39-12-36.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах