8

Наставник для семьи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Тверь 20/05/2015

Кто поможет людям в кризисной ситуации?

В КАЖДОЙ СЕМЬЕ СЛУЧАЮТСЯ НЕПРИЯТНОСТИ. ОДИНОКИЕ МАТЕРИ НЕ МОГУТ НАЙТИ РАБОТУ, ПРИЁМНЫЕ РОДИТЕЛИ - ОБЩЕГО ЯЗЫКА СО СВОИМ ЧАДОМ. НА ПОМОЩЬ МАМАМ И ПАПАМ ГОТОВЫ ПРИЙТИ СПЕЦИАЛИСТЫ СЛУЖБЫ СОЦИАЛЬНОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ СЕМЕЙ С ДЕТЬМИ.

РЕЦЕПТ СПАСЕНИЯ

Суть нововведения - не в выплате нуждающимся однократных пособий, а в том, чтобы найти выход из сложной ситуации. Это юридическая, медицинская, психологическая и другие виды поддержки, помощь в трудоустройстве, тренинги, коррекционно-развивающие занятия и другое.

"Тверская область вошла в пятёрку регионов страны, ставших пилотными площадками проекта по внедрению социального сопровождения семей с детьми, в том числе приёмных и замещающих, - комментирует Елена ХОХЛОВА, министр социальной защиты населения региона. - С начала года у нас _ работает региональная программа "Семья и дети Верхневолжья". Около 400 специалистов уже прошли обучение по новым технологиям работы с семьями".

В каждом районе - свои "рецепты" по спасению семей и предупреждению неблагополучия. В Бежецке, например, при женской консультации организовали школу будущих мам, где работают психологи. В Нелидово на базе социально-реабилитационного Центра для несовершеннолетних организована работа клуба "Открытые сердца". Одно из направлений его деятельности - кружок "Дела домашние", там детишки вместе с родителями учатся готовить. Такая форма работы особенно эффективна с неблагополучными семьями. Это помогает наладить в них отношения, научить быту детей и взрослых.

Ещё одна палочка-выручалочка для нуждающихся - социальный контракт. "Для нас он стал отличным подспорьем. Мы ведём своё хозяйство и на полученные деньги купили мотоблок. Самим бы нам не потянуть такую покупку, - рассказала Мария ГУСЕВА, мама пятерых детей из деревни Барановка Лихославльского района. - Думаю, что благодаря такой господдержке многие семьи Верхневолжья встанут на ноги".

Как и любая другая социальная помощь, сопровождение работает по заявлениям. Если ваша семья оказалась в слож.ной жизненной ситуации и вы готовы к сотрудничеству со спе.циалистами, вы сами должны обратиться в органы соцзащиты за помощью. Но имейте в виду, что специалист социальной сферы не будет решать все проблемы за вас: он берёт на себя роль наставника и подсказывает верную дорогу.

РАДИ ДЕТЕЙ!

В списке пилотных площадок по реализации этой программы Тверская область оказалась не случайно. Наш регион много лет сотрудничает с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и вместе с ним разрабатывает проекты поддержки семьи и детства. В прошлом году Верхневолжье получило высокую оценку на Всероссийском форуме "Вместе - ради детей!" и было признано лидером в вопросах, связанных с поддержкой семей, где воспитываются дети-инвалиды. "Принятый в области комплекс мер позволил с 2012 по 2014 год на треть сократить количество семей, находящихся в социально опасном положении, - говорит Андрей ШЕВЕЛЁВ, губернатор области. - Более 2500 детей получили возможность расти в благополучной среде. За этими цифрами стоят реальные судьбы, сбережённые семьи, которые получили всестороннюю поддержку и смогли выйти из кризисной ситуации". Надеемся, что после реализации пилотного проекта по-настоящему счастливых семей в Верхневолжье станет ещё больше, а детских домов - меньше!

КСТАТИ

Рассчитывать на поддержку в первую очередь могут многодетные, молодые и неполные семьи, а также воспитывающие приёмных детей и инвалидов. В целом - любые семьи, в которой возникла та или иная кризисная ситуация. Узнать подробности можно в комплексных Центрах социального обслуживания населения по месту жительства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах