aif.ru counter
92

Кимрская "Золушка" и Башмет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. Аргументы и факты - Тверь 18/08/2010

Юстина Аполлонская стала звездой классической музыки

Девочку из тверской глубинки с необычным именем Юстина и ещё более необычной фамилией Аполлонская Аполлонская знает сегодня вся музыкальная элита страны. Но не многим известно, что талантливая скрипачка покорила поклонников классической музыки именно потому, что в далёком детстве смогла достучаться до сердца самого Юрия Башмета.

Её успех мог бы не состояться, не наберись она смелости и не напиши маэстро письмо! Это настоящая история современной Золушки, превратившаяся из сказки в быль.

Кем угодно, только не музыкантом!

- Мы на улице Берёзовой жили, на самой окраине Кимр, - вспоминает Юстина. - Автобус ходил не часто, особенно в плохую погоду, поэтому в музыкальную школу я шла пешочком, со скрипочкой, в дождь и в снег. Час туда, час обратно. Особенно жутко было вечерами: фонари не горели, темень страшная. Да к тому же мама не очень-то хотела, чтобы я занималась музыкой. "Не перспективно это", - говорила она.

А стать я, по её мнению, должна была или врачом-стоматологом, или биологом: в общем кем угодно, только не музыкантом. Но, пока я училась в обычной общеобразовательной школе на "хорошо" и "отлично", она терпела в надежде, что рано или поздно я брошу скрипочку и займусь делом. Всё было более-менее, пока я однажды не принесла тройку по математике. Маму это расстроило, и она сказала, что бы я бросала музыку, так как главное - учёба, и вообще, у неё не хватит денег на хорошую скрипку. А лучшая на то время стоила тысячу долларов.

Конечно же, таких расходов семья Аполлонских позволить себе не могла. Юстина росла без отца, достаток в семье, состоящий из одних женщин: мамы, бабушки и прабабушки, был более чем скромный, поэтому главной задачей родных было дать девочке образование, благодаря которому она сможет заработать себе на кусок хлеба. И "скрипачество" ну никак не вписывалось в эти планы. Однако всё решил его величество случай:

- Однажды музыкальная школа организовала своим ученикам поездку в Москву на концерт Юрия Башмета, - рассказывает Юстина. - Была зима, холод страшный, я больная, и мама против поездки: мол, куда в мороз, да с температурой! А Лидия Ивановна, мой педагог, начала маму уговаривать: что вы, для ребёнка это важно, это очень интересный концерт. В общем, уговорили и поехали.

В зале мы сидели на втором амфитеатре. Там звучание со сцены замечательное, только вот музыканты размером с муравья. Я маленькая была, Юрия Абрамовича увидела и говорю маме: "Ой, это же Паганини!" А она засмеялась: "Паганини умер давно, это Юрий Башмет".

"Дядя Юра, купи мне скрипку"

Концерт поразил маленькую скрипачку, и с того момента девочка полюбила музыку ещё больше. А когда вышла в фойе, закрыла глаза и поклялась, что обязательно будет учиться в консерватории.

Юстина усердно занималась и мечтала о настоящей скрипке: не сипящей с фабрики, а поющей, живой. Но маленькая Юста понимала, что мама не сможет на неё заработать. И девочка решила, что единственный человек, который сможет помочь ей, - это тот дядя со сцены - Башмет.

- И я написала ему письмо, рассказала обо всём и попросила денег на скрипку с условием, что верну, как только вырасту и прославлюсь, - смеётся Юстина.

А вот и строчки из письма восьмилетней девочки:

"Миленький дядя Юрий Башмет, пожалуйста, объясните моей маме,

что она не права. Я каждый день полтора часа хожу пешком в музыкальную

школу, потому что у нас автобусы туда не ходят. Мама пригрозила,

если я принесу из обычной школы хоть одну "трешку", то она меня

заберет из музыкальной. Если так случится, я возьму скрипку и

убегу из дома. В прошлом году на детском музыкальном конкурсе

в Москве я получила первую премию. Обо мне даже написали в газетах.

А мама вроде бы и рада, но все про свою биологию твердит. И еще

вместо того чтобы заниматься на скрипке, я должна часами шить

эти дурацкие переднички на уроках труда".

- Написать-то написала, а вот с адресом было непросто, - разводит руками девушка... Списала его со старого советского сборника вузов страны, так письмо и отправила.

Мама, узнав, что придумала дочка, посмеялась и забыла об этом. Но, как это ни удивительно, письмо маленькой скрипачки дошло до адресата!

И вот под самый новый год в доме Аполлонских зазвонил телефон:

- Здравствуйте, тут живёт Юстина Аполлонская?

- Да, это я.

- Юстина, ты писала письмо Башмету? Ну тогда жди, сейчас тебе Юрий Абрамович позвонит.

Я бегом к маме и гордо так заявляю: "А мне сейчас Юрий АбрамОвич звонить будет!". Мама чуть со стула не упала.

- Кто-кто тебе будет звонить? - в ужасе переспросила она.

- Юрий АбрамОвич Башмет, - повторила я. Ну, мама объяснила насчёт ударения, хотя снова мне не поверила.

А тут опять звонок. Это был Башмет, мы долго разговаривали, а потом он попросил к телефону маму и сказал, что хочет послушать, как я играю, и нам надо ехать в Москву.

Ничего, кроме музыки!

Встреча была назначена в той самой консерватории, где сейчас учится Юстина. Со скрипочкой, с цветочками, с уймой каких-то пакетов мама с дочкой подошли к служебному входу.

- Охраннику мы показались подозрительными, и пускать он нас не захотел, пришлось ждать у входа, - улыбается Юста. - Потом смотрим: подъехала машина, из неё вышел Юрий Абрамович. Солидный такой, как будто только со сцены сошёл. Он провёл нас в консерваторию, и там я сыграла ему на скрипке. Маэстро похвалил меня, высказал несколько замечаний. И тут мама к нему подошла с вопросом: "А можно ли моей дочке вообще музыкой заниматься? Есть ли талант?"

- Да ей противопоказано! - громко произносит Башмет. У меня волосы дыбом встали, думаю: всё, жизнь закончена. А он улыбнулся и продолжил: "Ей противопоказано заниматься чем-либо, кроме музыки!"

Для меня это был один из самых счастливых и переломных моментов в жизни.

А потом Юрий Башмет порекомендовал меня на поступление в Гнесинку, где я училась с огромным энтузиазмом. Было, конечно, тяжело. Пришлось переехать в Москву. Фонд Юрия Абрамовича какое-то время снимал нам квартиру, а потом мы продали свой дом, подкопили денег и купили комнату в коммуналке.

И моя мечта сбылась: наконец-то я поступила в консерваторию имени Чайковского, сейчас учусь и езжу с выступлениями по всей стране. Но про родные Кимры и любимую музыкальную школу не забываю, ведь именно тут, в маленьком провинциальном городке, и началась моя история!

ДОСЬЕ

Юстина Аполлонская

родилась 13 декабря 1991 года в городе Кимры Тверской области.

По рекомендации Ю.А. Башмета в 2001 году поступила в МССМШ им. Гнесиных.

С 2001 по 2003 гг. была стипендиатом международного фонда Юрия Башмета. В 2009 году поступила в Московскую государственную консерваторию имени Чайковского.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах