aif.ru counter
23

Градус накала (21.08.2012)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. Аргументы и факты - Тверь 22/08/2012

Врачам приходится обороняться

"Каждый день "скорая" или полицейские под ручку привозят к нам по трое-четверо граждан, перебрав.ших алкоголя. Работать в таких условиях просто невыносимо, - возмущается Валентина МАКСИМОВА, заведующая приёмным отделением 6-й городской больницы. - Одни с кулаками бросаются на медперсонал, другие ночью орут на всю больницу, нередко дело доходит и до драк с пациентами. Хорошо, у нас в реанимации здоровые мужики работают, они-то и приходят на помощь".

Приёмный непокой

"Граждан алкоголиков, дебоширов и тунеядцев" "повесили" на людей в белых халатах ещё год назад, когда в результате реформы МВД закрылся единственный в областной столице медвытрезвитель. Чиновники тогда уверяли, что в Твери обязательно будет создана некая альтернатива вытрезвителю и врачам не придётся обороняться от буйных выпивох. Однако обещанного медики ждут до сих пор.

Приёмный покой 6-й городской больницы уже давно превратился в "приёмный непокой". Без не рассчитавших граждан здесь не обходится ни дня. А мирными и тихими такие "пациенты", как прави.ло, не бывают. Чуть протрезвеют, лезут на врачей с кулаками, оскорбляют или во всё горло орут, мешая отдыхать больным. А коллектив здесь преимущественно женский, и справиться с дебоширами врачам в юбках не под силу.

Да и нанимались они сюда не выпивох в чувства приводить, а людей лечить. Но выбора нет, приходится успевать делать и то и другое. "Когда медбрат подстрахует, а когда пациенты помогут утихомирить пьяного, - продолжает Валентина Ивановна. - Бывает, своими силами справиться не можем - звоним в РОВД. Правда, это бесполезно, забирать дебоширов никто не торопится. Их дело доставить "пациента" к нам, а тут уж разбирайтесь, как хотите".

Выходкам пьяных нет границ. Например, в День города один из таких "постояльцев" 6-й горбольницы ворвался в реанимацию и вырвал все провода, подключённые к лежащему там пациенту. А в приёмном отделении больницы скорой медицинской помощи один из трезвеющих разошёлся так, что оторвал раковину и разбил бочок унитаза. "Чего они только ни вытворяют: и каталки ломают, и кидаются в нас всем, что под руку попадётся, - рассказывает Юлия ОПАРИНА, и.о. заведующего отделением. - Хорошо, что сейчас тепло на улице, и мы можем от них отдохнуть. Прохожие, видя на улице спящего пьяного, "скорую" вызывать не торопятся: проспится и пойдёт домой. Горячий сезон у нас откроется с первыми холодами, когда на свежем воздухе уже не поспишь".

Трезвеют в коридорах

Когда тверской медвытрезвитель закрывали, медики и подумать не могли, что всё так обернётся. Ведь на сло.вах всё было гладко: пьяного привозит в больницу наряд полицейских, далее сотрудники правопорядка ждут, пока их "подопечный" пройдёт освидетельствование. Если есть травмы или обморожения, выпивоху отправляют в хирургию или другое отделение, если же он нуждается лишь в первой медицинской помощи - в любую дежурную больницу с терапевтическим отделением. А если же в помощи врача "пациент" не нуждается, его попросту отпускают на все четыре стороны. Однако никакого освидетельствования никто не дожидается, да и врачебная помощь большинству выпивох не нужна. Мы обзвонили приёмные отделения нескольких городских больниц и всем медикам задали один и тот же вопрос: а что вы делаете с такими "пациентами"? И все в один голос ответили: ничего, всё, что им требуется, это протрезветь.

Вот они и высыпаются в больничных коридорах, ведь специальных палат для осо.бого контингента в наших больницах не предусмотрено, а рядом с обычным больным такого не положишь: кому приятно такое соседство! И пока выпивохи приходят в себя, врачи обзванивают их родственников, умоляя поскорее забрать буйных постояльцев домой. "На всё это уходит уйма нашего времени и сил, а ведь пока мы успокаиваем такого дебошира, к нам могут привезти пациента, которому действительно нужна наша помощь, а мы не можем оставить без присмотра пьяного гражданина, вдруг что натворит, - говорит Максимова. - При областном наркодиспансере обещали от.крыть специальное отделение для такого контингента, но его нет и по сей день. Терпеть оскорбления, пьяные выходки у нас больше нет сил".

Оно и понятно, ведь никаких доплат за работу с такими непростыми пациентами ни врачи, ни медсёстры не получают, да и на курсах обороны никто из них не учился. И сколько ещё людям в белых халатах и обычным пациентам придётся терпеть такое безобразие, неизвестно. Специализированного отделения для выпивох в областной столице нет и в ближайшем будущем не предвидится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах