aif.ru counter
40

"Возвращение" Элизбара

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. Аргументы и факты - Тверь 21/07/2010

Жизни в таборе цыганский юноша предпочёл служение Богу

Звучней голоса в цыганском таборе, чем у Эдика Иванова, даже бывалые не слышали, а как танцевал - дух захватывало. Теперь главной партией в жизни отца Элизбара стало богослужение. Вопреки воле родных цыганский юноша целиком окунулся в православие и теперь служит дьяконом в Кимрском храме.

Библия - первая книга

Глубокий тембр и слегка растянутая речь - договариваясь о встрече с дьяконом по телефону, я и подумать не могла, что у входа в церковь меня встретит не почтенный старец, а молодой, тридцатилетний мужчина с сияющей улыбкой.

- Без веры я ходил как пьяный, - чуть позже в умиротворенную тишину Преображенского собора вливается медленная, напевная речь отца Элизбара. Богатый на метафоры и старинные выражения рассказ дьякона точно возвращает на пару веков назад. Почти двадцать лет отделяют его от того мальчишки, который грезил, чтобы и у него появился нательный крестик. Именно эта детская мечта и привела его впервые в церковь. А посетив храм, юноша понял: назад дороги нет. - Я принял веру и увидел мир иным, познал людей добрых и светлых.

Их на пути у цыгана встречалось немало. Первым наставникам стал отец Андрей. Это он вместе с настоятелем храма отцом Евгением и протоиереем Александром помогал восемнадцатилетнему Элизбару познавать законы Божьи, учиться по-новому жить и смотреть на привычные вещи под другим ракурсом. Благо усердию воспитанника, казалось, не было предела, пусть и постигать всё приходилось с азов.

Юноша ни дня не учился в школе, в среде кочевых цыган - это привычное дело, но, взявшись за алфавит, освоил его за три дня. Вскоре Элизбар приступил к самой первой книге в своей жизни - Библии. Её любознательный цыган забрал у своей бабушки, чтобы та больше не гадала по Евангелие.

- Мне всё давалось с трудом. Ведь нужно было понять содержание, усвоить суть, а я только учился читать. Но то, что мной двигало, можно назвать призванием. Я чувствовал, что мне даётся сила, которая позволяла не опускать руки даже в самые непростые моменты, - точно стесняясь говорить о себе, продолжает дьякон.

Родные были в шоке

В таборе к новому образу жизни Элизбара отнеслись настороженно. Хоть среди русских цыган и есть православные, принять духовные поиски верующего ромала они смогли не сразу. Мать, испугавшись, что сын теперь не женится, а значит, не подарит ей внуков, грозилась свести концы с жизнью, с недоверием относились младшие брат и сестра. А то, что у бабушки дьякона теперь пропал дар к гаданию, приписывали её "нерадивому" внуку. Ведь в их среде он был первым, кто не только принял веру, но и всю жизнь решил посвятить православию.

- Мне рассказывали, что и в Санкт-Петербурге живут воцерковлённые цыгане. Я сначала не поверил, но потом пришлось убедиться лично. Встретившись с этими людьми, я нашёл близкие для себя души. Многие из них жертвуют немалые деньги во благо храмов, посещают службы, изучают Евангелие. Особенно восхитила меня цыганка Ольга, которая каждые выходные приходит в храм, чтобы украсить его цветами.

Прихожанам улыбчивый юноша сразу полюбился. Сначала, правда, шушукались, по поводу его происхождения. А потом прониклись к нему симпатией. Да и отец Андрей, поощряя его успехи, всё время повторял: "Ты этим угодишь Богу".

Вскоре старательного Кимрского цыгана заметил и Владыка Виктор. Архиепископ Тверской и Кашинский приехал в Преображенский собор на один из церковных праздников. К тому моменту Элизбара уже назначили заместителем старосты храма в честь Иерусалимской иконы Божией Матери, который находится в Белом Городке, что неподалеку от Кимр. Познакомившись с необычным неофитом, Владыка благословил его на дальнейшее служение. Этот день Элизбар сегодня называет одним из решающих событий в своей жизни.

Цыгане уходят в веру

Увлечённый делами в храме, дьякон, казалось, не замечал ничего другого. О том, что молодому цыгану уже можно было бы и жениться, Элизбару стал говорить отец Андрей. Дав благословление на брак, он познакомил его с Людмилой.

- Я всегда молил Бога, чтобы он послал мне хорошую, верную жену. Встретив Людмилу, я понял, что она стала для меня настоящим подарком. Семья супруги приняла меня тепло, а тому, что мужем их дочери стал дьякон, радуются до сих пор, - ярче карих глаз Элизбара сияет его улыбка.

Хоть родня в своё время и сватала дьякону другую, цыганскую невесту, Людмила им всё же приглянулась: темноволосая, кареглазая красавица как нельзя лучше подходила ромалу. К Троице в молодой семье появилась дочь Александра. Когда с неподдельной отцовской гордостью Элизбар рассказывает о своем первенце, он кажется немного старше своих лет:

- Я не получил того воспитания, которое в впоследствии мне смогли дать в храме. Поэтому свою дочь мы с женой воспитываем не в отрыве от веры.

Рождение ребёнка сплотило не только молодожёнов, но и помогло наладить отношения с табором. Радуясь появлению внучки, её цыганская бабушка стала чаще приглашать семью дьякона в гости. А вскоре и решила принять православие. За ней последовали и другие родные: на радость Элизбару таинство крещения прошли брат Тихон и сестра Мария.

- Может, когда-нибудь и весь мой табор придёт в церковь и будет жить по законам божьим, - мечтает дьякон, глядя на купола Преображенского собора. Ведь, проделав непростой путь к православию, ромал теперь точно знает: нужно не бояться верить.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах