Примерное время чтения: 8 минут
105

Папино счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 10/06/2015

Семья Косиковских воспитывает 22 ребёнка.

"ЧУЖИХ РЕБЯТ В НАШЕЙ СЕМЬЕ НЕТ, И ПЛОХИХ - ТОЖЕ, - ГОВОРИТ ЭДУАРД КОСИКОВСКИЙ, ПАПА 22 ДЕТЕЙ, ВОСЕМНАДЦАТЬ ИЗ КОТОРЫХ ПРИЁМНЫЕ. - СЧАСТЬЕ, КОГДА РЕБЁНОК РАСКРЫВАЕТСЯ И НАЧИНАЕТ УЛЫБАТЬСЯ. КАК ВСПОМНИШЬ, КАКИМ ЗВЕРЬКОМ ЕГО ПРИВЕЗЛИ..."

Эта семья берёт под опеку самых сложных детей из асоциальных семей и не боится этого. В прихожей их просторного дома в посёлке Славном Калининского района аккуратно расставлена разнокалиберная обувь, развешены разноцветные одёжки - от мала до велика. В преддверии Дня пап, который отмечается 15 июня, глава семейства рассказал об отцовском счастье, детской любви и взрослом предательстве.

СПАСТИ МАУГЛИ

-Эдуард Ричардович, в современных семьях больше двух детей - редкость, а у вас четверо своих и 18 приёмных. Как решились на такое?

-Желание стать приёмными родителями возникло ещё в на.чале семейной жизни. Первого приёмыша, 14-летнего Мишку, привели в дом наши сыновья, это был их друг. Его мать пила, ребёнок зимой в резиновых сапогах на босу ногу ходил. Последней каплей стало, когда Мишка в ноябрьские морозы спал на лавке: домой попасть не мог. Видеть это не было сил, взяли к себе.

Потом стали просить органы опеки дать нам ещё детей на воспитание. Нас гнали: мол, у вас своих много. Но мы не сдавались, хотели помогать детям. Самое страшное горе, когда тебя предают родители, и таких малышей в регионе сотни. Мы взяли Танюшку, затем трёх братьев, ещё двух сестёр... Все дети у нас из асоциальных семей. Был даже ребёнок маугли: он два года жил в собачьей будке, пока мать гуляла. Не знаю, как вообще в живых остался. Сердце ноет, как вспомню... Как такое можно было допустить?!

- Зачастую приёмные семьи не справляются с трудными детьми и возвращают их обратно. Вы их можете оправдать?

- Возглавляя Союз замещающих семей, к сожалению, встречаю таких родителей. Они уверены, что если взяли несчастного ребёнка, то он им навсегда обязан. Такое мнение -главная их ошибка. Чадо растёт, возникают проблемы и упрёки. Иногда в семьях погибает родное дитя, и родители ищут ему замену - по цвету глаз, волос и т.д. Со временем они замечают, что ничего общего с их малышом этот ребёнок не имеет, и возвращают его обратно. В моей семье есть мальчик, которого предавали трижды. Сначала кровные родители отреклись, затем новоиспечённые. Последняя приёмная семья вернула его со словами: "Он не может учиться на "четыре" и "пять". Кроме шуток, так написано в деле ребёнка! Я был в шоке.

Не берите малыша, если можете отправить его назад! Зачем, чтобы его морально добить?! За столько лет мы с женой ни разу никого не вернули, хотя у нас были крайне сложные дети. Одному Богу известно, сколько слёз в подушку пролито. Когда берёшь в семью очередного приёмыша - это сплошной комок нервов: и у нас, и у него. Детдомовцы избалованы дорогими планшетами и мобильниками, которыми их одаривали спонсоры. При этом они матерятся, хамят и знают о жизни всякое... В три года девочка знала, что такое секс, и даже пыталась это повторять. А всё потому, что её пьяная мать, не стесняясь, водила домой мужиков. Переломным моментом часто становится подростковый возраст. До 12 лет ребёнок - "пластилин", после - проявляются гены. Зачастую именно здесь происходит перегорание приёмных родителей.

СВОИ ИНТЕРЕСЫ - В СТОРОНУ

-Как этого не допустить?

-С самого начала приёмным родителям нужно понимать, что жить они будут ради этих детей. Свои интересы придётся задвинуть на второй план. Как в монастыре отрекаются от мирской жизни ради Бога, так и здесь. Только при таком отношении можно рассчитывать на успех. При Союзе замещающих семей проходят школы для приёмных родителей, с будущих мам и пап снимают розовые очки. Отсев большой: из 20 кандидатов в среднем остаются восемь. Здесь нельзя питать иллюзий: надо быть готовым принять ребёнка в семью и нести этот крест до конца дней. Хороший или плохой - он твой.

-Становилось ли вам когда-нибудь страшно, как прокормить столько детей?На содержание ребёнка нужны немалые средства.

-До ноября прошлого года мы жили в Зубцовском районе, ранее я работал в колхозе. Многодетной семье проще прожить в деревне, чем в городе: есть своё хозяйство. Задержали получку -еда в погребе найдётся. Материально приёмным семьям сейчас хорошо помогает государство. Поскольку мы не усыновляем детей, им положены все льготы. До совершеннолетия на одного ребёнка платят около 10000 руб. в месяц, приёмным родителям полагается денежное вознаграждение - 2500 рублей. На детей также перечисляют пенсии по потере кормильца, ещё около 9000 руб. в месяц, но мы их не тратим. Заводим на каждого ребёнка сберкнижку, где они копятся. Исполнилось 18 лет -получай свои деньги. Как правило, дети тратят их на ремонт квартир, которые им полагаются по закону.

-Где гарантия, что некоторые опекуны берут детей не из-за денег?

-Приёмные семьи часто обвиняют в корысти. Но надо понимать, какой это труд - растить сложных детей. Согласитесь, не самый простой способ наживы. Риск существует, но есть и контроль. Органы опеки приходят в такие семьи в любой момент - посмотреть, как живут дети. С порога видно, семья это или производственный цех. Я бы посоветовал государству поработать над оказанием психологической и юридической помощи приёмным семьям. В регионе пока есть три центра сопровождения - в Торжке, Ржеве и Твери, а как быть людям из отдалённых районов? Хотелось бы больше внимания видеть и в школах. Наши дети - с задержкой развития, на адаптацию к новой среде им требуется время. Педагоги же зачастую нетерпимы и бескультурны. Не раз моей жене говорили: "Не надо было пить во время беременности, нормального ребёнка бы имела". А она его и не вынашивала. Только не будешь же каждому об этом рассказывать?

"МНОГО ДЕТОК -ХОРОШО!"

- Считается, что воспитание детей - удел мам. А что же должны делать папы?

- Я в корне не согласен, что роль мужчины - быть только добытчиком. Наравне с матерью отец должен быть вовлечён в жизнь ребёнка с первых дней его жизни - нянчить, играть, учить, иметь общий досуг. Мне стыдно за мужчин, которые скрываются от алиментов. Папа должен быть опорой, "воином" семьи, а он сбегает. Низко это, не по-мужски...

В каждой семье существуют негласные правила. Есть они и у нас: например, соблюдать порядок. Поначалу новые дети не принимают это всерьёз, но, глядя на других, приучаются. Мальчишки и девчонки у нас одинаково умеют вязать и готовить еду. Сперва ребята возмущались: мол, рукоделие -бабское занятие. Но у нас такой принцип: дети должны уметь всё. Если что-то с нами случится, они уже не пропадут. Кроме того, мы все занимаемся автоспортом. Это разрешается уже с шестилетнего возраста. Ездим на машинах "багги", некоторые из них делаем своими руками. Водительских прав у детей, конечно, нет, но каждый из них получает лицензию специальной комиссии. Ребята даже выигрывали российские чемпионаты!

По вечерам вместе смотрим кино. Заказали большой диван по всему периметру комнаты, помещаемся на нём все. На ночь я обязательно целую каждого ребёнка. Плохо себя вёл - лишён поцелуя. Но главная традиция -на каждый праздник семья в полном сборе. Вместе со старшими детьми и их семьями получается 48 человек. Эдакий муравейник, но в этом и есть счастье.

Семья - это лучшее, что можно предложить ребёнку, да и взрослому тоже. Почти восемь лет назад губернатор подарил нам микроавтобус с надписью "Много деток - хорошо!". И ведь это так! Бывает, навалятся проблемы, придёшь домой уставшим, а тут детки подбегают, ручонками обхватят шею и наперебой рассказывают свои новости. Вот он, смысл жизни -счастье быть отцом. Ни на что другое я его не променяю!

В 2007 ГОДУ КОСИКОВСКИХ ПРИЗНАЛИ СЕМЬЁЙ ГОДА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ В НОМИНАЦИИ "ПРИЁМНАЯ СЕМЬЯ".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах