aif.ru counter
19

Любовь - по строчке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Тверь 09/09/2009

накопилась и вылилась в 62 года совместной жизни

На 09.09.09 молодожёны Верхневолжья возлагают большую надежду. Говорят, счастливое число должно принести семейное счастье. А вот Мария и Пётр Ворожейкины на дату свадьбы не ориентировались. У них ни колец, ни даже платья свадебного не было. Зато была любовь, которая сохранилась до сих пор. А ведь Ворожейкины ни много ни мало вместе уже 62 года.

А завтра - война

- Без попытки побега, - смеются супруги. - За всё время у нас и мысли не было не то, чтобы развестись, а даже просто отдохнуть друга от друга. А начинали жить мы ой как непросто.

Учились будущие муж и жена в одной школе. Но не успели ребята отгулять выпускной, как на следующий день началась война.

- Как сейчас помню, 21 июля выпустились, а 22-го небо будто серыми тучами заволокло. Молодые парни только-только со школьной скамьи, дети ещё, а им - автомат и на передовую, - рассказывает Мария Васильевна. - Вот и Петра Родина позвала. Он уехал, а я поступать решила в педучилище. Мы тогда просто дружили. Любовь позже пришла. В письмах. Год мы с Петей друг дружке писали. Красиво так, тепло. Бывало, сижу над письмецом и думаю: как он там, холодно ведь, голодно, вокруг стрельба, разруха, люди гибнут - страшное дело. А напишу, ложусь спать с одной только мыслью: дождаться бы ответа. Вот так в письмах и договорились, что как только вернётся Пётр, сразу и поженимся.

И поженились. В далёком 47-м расписались без свадебного застолья и вальса Мендельсона. Более полувека прошло, а союз, даже не скреплённый кольцами, будто времени неподвластен. Может, секрет какой есть?

- Нет никаких секретов, - улыбаются супруги. - Любовь есть и уважение, а ещё - большое жизнелюбие. Старые мы уже, мне 86 лет, деду - 87, а жить всё равно хочется. Когда внучка нянчу, смотрит он на меня и говорит: "Бабуль, ты только не умирай, ты нам очень нужна". Как тут не всплакнуть? Смахну украдкой слезинку и отвечаю ему: "Конечно, милый, мы ещё на твоей свадьбе погуляем!". А сама в душе только и молюсь - не обмануть бы мальца...

"Поворчим, попыхтим и обнимемся"

Безграничная любовь друг к другу всегда помогала этой паре в трудную минуту. Когда поженились, Пётр на военной службе был, мыкались по городам, ни кола ни двора. Так и жили на съёмных квартирах, в коммуналках.

- Помню первую комнату - квадратная, маленькая, и шесть человек в ней: мы, хозяйка да два офицера. Я как раз дочурку родила тогда, а пеленать негде. Посуды не было, шли на рынок, там торговки старые ложки и вилки кирпичом начищали и задорого их продавали. Покупали, конечно, деваться некуда. Если щи кушать - вместе, голодать - так тоже вдвоём. И ведь ни зависти, ни злобы не было у нас ни на кого. Это сейчас люди обмельчали. Чуть что сковородки да кастрюли делят. Разве так можно?! Не по-людски это!

Ссоры и споры с достоинством решать нужно. Думаете, мы не ругаемся? Много лет назад с дедом сразу решили: если кому что-то не нравится, не копить обиду в себе, а выговаривать. Поэтому на кухне вечерком поворчим друг на друга, попыхтим, а потом обнимемся, поцелуемся и снова как ни в чём не бывало. Некогда нам жизнь на глупости тратить. И плакаться некогда. А на праздники Ворожейкины собираются вместе - дети, внуки, правнуки. Это святое, традиция.

Вот сижу я иногда во дворе со своими подругами, они жалуются на горькую судьбу, на детей. А дед мой с балкона всё подслушивает украдкой. А потом мне высказывает: "Тебя, жена, больше всех там слышно. Уж больно жизнерадостная". А я рассмеюсь: "А чего плакать? Радоваться надо, что до седых волос дожили, внуков и правнуков побаловать успели".

А ещё есть у семьи любимая пословица: "Семья сильна, когда над ней крыша одна". Может, поэтому кажется, что у этой пары не бывало ни горечи, ни печали.

- Всякое было, и слёзы по три дня лили, - признаётся Мария Васильевна. - Но главное - друг дружке доверять, ценить и поддерживать. Молодым урок - если вдруг что случилось, не надо вещи хватать и по углам разбегаться. Милые, как же легко на этом свете потеряться и как сложно любовь свою снова в горсточку собрать! А В ДАТАХ ЛИ СЧАСТЬЕ? Елена Андреева, исполняющая обязанности начальника центрального ЗАГСа: - Три девятки настолько привлекли будущих супругов, что ЗАГСы попросту не успевают справляться с количеством брачующихся. Так вышло, что дата выпала на среду, а в среду у нас обычно регистрация не проходит. Но что делать, молодые хотят именно в этот день, поэтому будем работать. Хотя я считаю, что в семье главное не цифры, а любовь и уважение. Если они есть, то не важно, какой день, месяц и год выбирать для регистрации. Счастье всё равно будет. А когда нет взаимопонимания, то и цифры не помогут. Лариса Рыбка, астролог - Три девятки - это знак изобилия. Как правило, он обещает молодожёнам богатство и прибыль в семье. К тому же, союзы, заключённые в этот день, должны быть долгосрочны, особенно если невеста принадлежит к земному знаку зодиака. Но не стоит забывать, что богатство - отнюдь не самое главное в браке. Александр Жаданюк, практический психолог - Можно сказать, что вера в магию чисел - своеобразная психологическая защита от будущих неудач. Некий придуманный оберег. И если от этого молодожёнам хорошо и комфортно, то пусть на здоровье верят! Ничего плохого в том нет, даже наоборот. Но одной веры недостаточно. Сохранить и приумножить любовь удаётся только тем, кто работает над отношениями и бережно к ним относится. И тут уж, увы, цифры ни при чём. Ирина Киричкенко, невеста - Ну конечно же, нам бы хотелось, чтобы цифры принесли счастье. В Интернете с будущим мужем прочитали, что девятки - символ богатства, и решили во что бы то ни стало пожениться именно в этот день. Да и сама дата забавная! Точно не забудем, в какой день играли свадьбу. Чтобы заявление подать, очередь занимали. Желающих много было! Ирина Тарасова, специалист по фольклору - Традиция выбирать необычные даты для бракосочетания в России появилась не так давно. Раньше на Руси свадьбы гуляли только осенью на Покров и весной на Красную горку. А числа - это нумерология, которая присуща и востоку, и западу. Русский народ ничего не высчитывал, так как даты свадеб были определены заранее, как и настрой на радость и веселье. Отец Сергий (Дмитриев), священник - Церковь числам никакого магического значения не придаёт, поэтому говорить, что, если молодые сыграют свадьбу 9.09.09, будут счастливы, нельзя. Счастье - это когда молодые люди ощущают единение душ. И когда в горести и в радости вместе. Когда люди заключают браки, надеются, что это раз в жизни. И, чтобы подчеркнуть уникальность события, выбирают необыкновенную дату. Если она поможет молодожёнам пронести чувства через радости и горести достойно, то это замечательно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах