aif.ru counter
15

Альма-матер для внуков Будённого и Сталина

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. Аргументы и факты - Тверь 16/06/2010

стало Суворовское училище

В нашей постоянной рубрике "Легенды Верхневолжья" мы продолжаем рассказывать о символах нашего региона, одним из которых по праву является Тверское суворовское училище.

Мало кто знает, что до революции здание училища, построенное в 1858 году, принадлежало Тверской духовной семинарии. В годы Советской власти тут находилась средняя школа, а в первые годы войны размещался военный госпиталь.

В 1943 году, сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, было сформировано Тверское суворовское военное училище. Сюда принимали мальчиков в возрасте от 7 до 14 лет, в первую очередь детей-сирот и детей, чьи отцы сражались на фронте. Многие мальчишкам, которые тогда поступали, уже имели представление, что такое война, и не раз заглядывали в глаза смерти. Тут, в стенах заведения, они получали возможность научиться грамоте и освоить все предметы, которые ребята проходят в школе. Система обучения в заведении осталась практически той же, что и в советские времена. Правда, ввели новую кафедру - культуры и искусства, и теперь курсанты и поют, и танцуют, и по музеям и выставкам разъезжают.

Обучаться в суворовском было престижно с самого дня его появления, впрочем, престижно это и сегодня. Среди простых ребят в училище обучались два внука Чапаева, внук Маршала Советского Союза Буденного, сын Героя Советского Союза летчика Водопьянова, сын знаменитого лётчика капитана Гастелло Виктор, племянник Серго Орджоникидзе Гиви и даже внук Сталина!

За годы своего существования суворовское училище выпустило больше 14 500 воспитанников. И более 50 из них стали генералами, например, среди них такие известные фамилии, как генерал-полковник Громов, генерал-полковник Миронов, генерал-лейтенант Смирнов и многие других. А семеро стали Героями Советского Союза!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах